達賴應是我方籌碼 何需忌憚

2008/12/04

【陳洛薇/特稿】  西藏與台灣問題一向是中國最敏感的神經,馬英九總統婉拒達賴訪台,無異是對大陸釋出善意,但兩岸關係障礙仍多,互信基礎更是薄弱,「達賴牌」正如同國內反對兩岸統一的民意,都是馬英九可以與中國討價還價的籌碼,如此向對岸釋放善意,我們得到什麼?

 中國要求法國總統薩科奇取消與達賴的會面,為阻撓達賴訪台,中國外交部也明白表示,反對達賴以任何方式從事分裂祖國的活動。大陸立場強硬,台灣方面如何回應備受國際關注,馬英九以「時機不適宜」婉拒,錯失彈性主導議題的空間。

 過去達賴兩次訪台,一次是前總統李登輝時代,另一次是扁政府時代,馬英九也曾與達賴兩度會面。李登輝、陳水扁毫不猶豫打出「達賴牌」,一方面提升台灣的國際形象,另一方面強調台灣尊嚴,讓中國大陸有所忌憚。

 就任總統後,對於紀念六四、達賴訪台等議題,馬英九刻意放軟調子,不刺激大陸,也符合他「no surprise(沒有意外)」的調性,推動活路外交時也以兩岸關係為外交的上位政策,兩岸關係看似春暖花開了,但台灣人民心中對大陸的憂懼卻未完全化解。

 包括副總統蕭萬長也坦言,北京在對台武力、台灣國際空間無具體善意,民眾看到一千四百枚飛彈依然瞄準台灣,台灣想要參與世衛大會、東亞經濟整合,北京也未表達讓步,致使台灣民眾對兩岸關係仍有疑慮。

 事實證明,在凝聚內部共識、台灣空間的拓展上,台灣人民對馬英九還有更大的期望,達賴和大陸過招的靈活手腕與經驗,或許也是台灣國家領導人應該學習的。

臉書討論