台積電集體減薪15%

2008/12/04

【涂志豪、盧麗玉/台北報導】  台積電總執行長蔡力行昨日向全體員工發佈撙節人事成本命令,要求員工即日起固定休無薪假。此舉等同變相減薪約15%,是否引起其他科技業跟進?已在今日全球科技圈投入一顆震撼彈。

 為了體恤員工,台積電決定提前動用部分員工分紅來填補每月的薪資差距。台積電以今年度稅後盈餘的15%作為員工分紅,原本將在明年7月發放,現在則改在明年上半年提前發放。

 蔡力行表示,雖然台積電今年前3季的營運表現還很好,但是自第4季起營運急劇滑落,看起來不景氣的現象還會延續一段相當長的時間,不管是產能利用率、營收與獲利,都將受到很大的影響。

 台積電的生產單位從12月起,因應產能利用率的下滑,對員工實施不支薪的行政假,即月休5天行政假,其中1天可以特休假扣抵,換言之,原本一周領7天薪水將縮水為6天,減薪幅度約15%。

 至於其他單位,明年起每週休1天行政假,1個月可抵扣1天特休假,但負責32及28奈米研發團隊,則不受休行政假約束。

 蔡力行也要求主管,出差乘坐的飛機艙等都要降一等,原本坐商務艙,以後只能坐經濟艙,且主管級每個月約6,000元的交通津貼也全部取消。內部員工表示,這對中階主管來說,薪水恐會減少約20%。

 至於台積電董監酬勞,仍如數發放,台積電表示,董事長張忠謀只領董監酬勞不領薪水,蔡力行只領薪水不領董監酬勞。

 由於台積電是國內公司治理標竿企業,此一作法也立即引發半導體業者跟進,如日月光、矽品、茂德、南亞科等,都已規劃員工實施無薪假,而業內評估,此舉將引發國內科技廠商明年一波另類的放無薪假減薪潮。

 由於相關措施對員工衝擊不小,台積電強調,這些措施為既定政策,各部門員工會同意配合此項措施,此外員工也須簽署同意書以利政策執行。

臉書討論