美國使用糧食券的人數創新高

2008/12/04

【/夏明珠】 美國補貼低收入家庭購買食物的糧食券,使用人數刷新了三年前美國受卡崔娜等連續三個颶風侵襲後的紀錄,根據最新發布的統計數字,九月份,全美有超過3150萬人使用糧食券,比一年前增加了17%。

美國的糧食券起始於1939年,實施了四年就被取消,時隔二十年後的1964年,美國國會通過糧食券法案,透過這項制度,對低收入家庭提供救濟金,補貼他們購買糧食。今年夏天,美國雖然也有颶風和水災,不過經濟衰退才是使用糧食券人數大增的最主要原因。隨著失業率還在升高,領取糧食券的人預料也會繼續增加。

九月份的統計數字顯示,現在平均每十個美國人當中,就有一個靠糧食券貼補生活所需,上個月,美國農業部說,有百分之十一、大概三千六百二十萬美國家庭,面臨收入不足以溫飽的問題,許多人被迫勒緊腰帶。

美國糧食券會依據食物價格波動,調整發放金額,平均每個月補貼大約一百美元,前一陣子物價飆漲,加上冬天來臨,家庭暖氣支出大增,十月份,補貼金額略微調漲,不過調幅依然趕不上物價的漲幅,慈善團體呼籲國會和新政府把增加糧食補貼納入經濟振興計畫,因為糧食券也能發揮帶動消費的作用,農業部估計,平均每五美元糧食券消費,可以創造價值九美元的經濟活動。

建議標籤: 

臉書討論