民調:美大部份民眾不贊成紓困三大車廠

2008/12/04

 美國國會將於明天針對是否對汽車工業紓困舉行第二次聽證會。美國有線電視新聞網(CNN )今天公佈的最新民調顯示,高達61%的美國民眾不贊成拿納稅人的錢救三大汽車廠。

 美國國會11月19日舉行第一次聽證會時,因出席作證的通用汽車(General Motors)、克萊斯勒(Chrysler)和福特(Ford)三大汽車廠老闆,空手到場,未提出如何運用政府援助款的計畫;而且被問到是搭民航客機或私人飛機來華府時,三人都回答搭私人飛機;被問到有無計畫與公司共體時艱賣掉私人飛機時,沒有一個人舉手;國會議員一怒之下,決定暫緩表決紓困計畫,直到三廠送來計畫再說。

 目前,三家汽車廠都已將計畫送達國會,國會安排於明天舉行第二次聽證會。

 根據CNN於1日至2日進行的民調結果,61%的受訪者反對政府拿納稅人的錢救三大車廠。只有 36%贊成政府對三大車廠紓困。

 53%認為政府救三大車廠對美國經濟的復甦沒有幫助。70%認為對三大車廠紓困,對納稅人不公平。只有15%的受訪者認為,如果三大車廠倒閉,他們會立即受到影響。

 如以地域區分,反對對汽車工業紓困的比例,西部地區達 67%;東北地區61%;南部地區64%;連主要汽車工業所在地的中西部地區,也有53%的民眾反對。

 如以政黨區分,反對紓困的共和黨民眾達70%;無黨籍民眾62%;民主黨籍民眾55%。

 CNN 分析,11月初進行的民調,贊成汽車工業紓困的民眾接近半數。但自從民眾從電視上看到三家車廠老闆都搭私人飛機到華府出席聽證會,且表明不想賣掉私人飛機的報導後,反對紓困的聲音就站上主流。

 這項民調共訪問1096位美國成年公民,抽樣誤差正負3個百分點。

臉書討論