熱門話題─「少數人在亂」的統治觀

2008/12/04

【/北市(大學生)】  樂生院還是被拆了。由於社會與國家對漢生病的無知和恐懼,一群漢生病患被狠狠從生長的土地連根拔起,扔進樂生院區;由於缺乏漢生病的知識、民主觀,此種不公義獲得一時的正當性。而今我們已掌握漢生病的性質,也號稱民主化廿餘年,院民卻沒有得到平反,更甚者,再次被「多數民意」綁架,被絲毫不尊重民主的政商聯合體蹂躪。

 常見的一種說法是,樂生保留運動只是「少數人在亂」,是少數人無理取鬧,害新莊線遲遲不能動工,更不用說最常被拿來做藉口的「社會成本」。但人頭數立論者從未提醒我們的是,所有民調甚至大多數攸關每一位人民的議題,都是「少數人」定調的。譬如,在樂生運動施壓前,新莊線該如何規畫,從未經過民主審議。

 樂生院本來有可能獲得更好的處理,但政府、廠商,特別是捷運局的黑箱作業和蠻幹不溝通,才是新莊市民每天塞車上下班的元凶。

 樂生保留運動經歷二次政黨輪替,再清楚不過地把兩大黨的醜陋反映出來。國家機器固然易手,表面合法的行政程序背後缺乏民主正當性的缺失絲毫未變。怪手無情搗毀古蹟,抗議的人民被粗暴地抬走;我們要打破沉默、不斷發聲,持續以和平的方式告訴「少數人」:我們不同意!我們不會協同這種暴力。

建議標籤: 

臉書討論