台積電 開始推無薪休假

2008/12/04

【經濟日報╱記者陳碧珠/台北報導】 2008.12.04 03:26 am

台積電總經理蔡力行昨(3)日宣布,生產單位從本月起實施部分無薪休假,非生產單位則從明年1月起實施,因此造成員工薪資縮水,將先拿今年的員工分紅填補。他強調,不景氣看來還會延續,務請同仁共體時艱。

台積電本周一才宣布調降第四季財測,外資預估明年首季恐面臨損益平衡保衛戰,昨日上午約10點,蔡力行透過錄影與發送電子郵件,對同仁說明降低成本做法,他強調,全力保障員工工作權,不會減薪。

蔡力行說,雖然今年前三季營運表現很好,但第四季起就急遽滑落,不景氣還會延續一段相當長的時間,台積電營運會更為艱辛,產能利用率、營收與獲利,都將大受影響。

因此,台積電大幅降低明年資本支出、人事凍結,本月起,生產單位實施每個月五天的行政假,其中四天不支薪,一天可以用其他假扣抵;至於其他單位則從明年1月起,施行一週一天的行政假,其中一天的行政假可以用其他假扣抵。

台積電今年前三季稅後純益874.8億元,這次實施無薪休假,一定會影響到員工的固定收入,公司特別規劃配套措施,將明年每位同仁應得的部份員工分紅,拿來填補因無薪假造成的收入減少。

其他降低成本的措施,包括調降加班費、暫停補助所有主管交通津貼、降低海外出差頻率,即便出差也降低一個艙等。

【2008/12/04 經濟日報】@ ht

事件分類: 

臉書討論