商務部長:人民幣匯率最近波動「完全正常」

2008/12/04

商務部長:人民幣匯率最近波動「完全正常」 2008年12月04日 21:45:59  來源:新華網

【字號 大 中 小】 【留言】 【打印】 【關閉】 【Email推薦: 】

商務部長:人民幣匯率最近波動「完全正常」中國不靠貶值推動出口

新華網北京12月4日電(記者 熊爭艷 孫奕)中國商務部部長陳德銘4日表示,人民幣兌美元最近 的波動「完全正常」,中國不依靠貶值來推動出口。

在第五次中美戰略經濟對話的新聞發佈會上,有記者問:中國政府是否接受短期人民幣貶值?貶值是否會有助於中國企業出口?最近的貶值是否意味著中國的匯率改革出現變化?

陳德銘說:「最近,人民幣兌美元有稍微的小幅度波動,這完全是正常的。這與其說是人民幣的貶值,不如說是美元的堅挺,因為人民幣兌歐元、日元都保持了穩定。」

據中國外 匯交易中心的數據,從11月27日起,人民幣對美元匯率中間價連續四個交易日走低。

談到匯率對出口的影響,陳德銘說:「目前的出口困難是市場萎縮造成的,我不指望依靠人民幣貶值來推動出口。」

陳德銘說,人民幣改革從2005年7月開始以來,中國的原則是主動性、漸進性和可控性。這個原則一直沒有改變。在過去3年多,人民幣已對美元升值20%多,這是市場力量作用的結果。匯率取決於貿易的順差或逆差,但更主要是取決於國際收支的平衡。

他還表示,自美國9月中旬發生金融海嘯以來,人民幣一直處於一個穩定狀態。如果整個國際經濟環境不出現大的變動,各國都認真繼續共同協作對付當前危機,人民幣還能保持穩定。

關於在華投資,陳德銘表示,目前沒有感覺到有資金流出中國的跡象,中國仍是外商投資很好的目的地。

客觀因素促人民幣匯率大幅走低 但長期走勢不逆轉 2008年12月02日 17:30:41  來源:新華網

【字號 大 中 小】 【留言】 【打印】 【關閉】 【Email推薦: 】

12月1日人民幣匯率中間價以大跌156基點搶奪了市場的眼球。6.8505創下了近一年來的最大單日跌幅。

人民幣對美元匯率繼續回落

人民幣市場匯價(12月2日)

人民幣匯率或將持續走軟

中間價大跌156點 人民幣發出貶值信號? 人民幣對美元中間價大跌近500點 貶值預期升溫

本周匯市:央行大幅降息不改人民幣匯率維穩態勢

專家表示:人民幣匯率仍將會維持在穩定水平

新華網上海12月2日電(記者潘清 章利新)長期維持小幅雙向波動的人民幣匯率,最近兩日突現大幅波動。中國經濟學家指出,國內外宏觀經濟環境的變化促使人民幣對美元匯率出現大幅走低,但長期走勢不會逆轉。

12月1日,繼人民幣對美元匯率中間價大幅回落156個基點後,即期市場詢價系統人民幣對美元匯率大跌近500個基點,創下自2005年匯改以來最大單日跌幅。2日,人民幣對美元匯率中間價再度下跌22個基點,連續第四個交易日下跌。

在中美兩國即將舉行第五次戰略經濟對話的背景下,人民幣匯率的持續下行引起外界普遍關注。一些海外交易商據此判斷人民幣匯率將進入下行通道,甚至有市場人士認為中國央行有可能通過讓人民幣貶值來刺激出口的增長,緩解國內經濟壓力。

此間市場人士認為,人民幣匯率近期走勢是國際市場和國內宏觀經濟環境變化共同作用的結果。

從外部環境來看,國際原油價格由146美元/桶的歷史高位迅速回落,震盪在50美元/桶大關附近。美國股市頻現暴跌,本週一,三大指數均出現7%以上的跌幅。而歐盟公佈的歐元區失業率等數據均低於市場預期,也使得市場對於歐洲央行將大幅降息的預期迅速升溫。

在此背景下,避險需求上升令國際投資者持有美元的意願高漲,從而推動美元維持強勢。

在中國國內,央行上周出人意料地大幅降息,降幅最高達1.08個百分點。在此前後,央行還不斷出台各種政策以保證貨幣市場的流動性。

交通銀行上海分行國際業務部高級經理葉耀庭說,人民幣匯率大幅下行,可能與出口的大幅度縮減密切相關。

作為宏觀經濟現行指標之一,中國物流與採購聯合會1日發佈的11月製造業採購經理人指數降至38.8的歷史新低。

這一針對700多家製造業廠商進行的調查數據,顯示中國內地經濟增幅回落態勢進一步加重,經濟收縮跡象更加明顯。其中,11月新出口訂單數下降幅度高達12.4%,表明中國的出口面臨巨大壓力。

另外,臨近年底,歐美國家在華設立的大量外資企業可能提前匯回今年的盈利。這也會在一定程度上增加中國外匯市場上美元的買盤力量。

按照2007年末的中間價計算,今年以來人民幣對美元匯率累計升值6.59%,而下半年累計升值幅度不足0.1%。按照即期市場的收盤價計算,下半年人民幣對美元匯率甚至出現了微幅貶值。

但市場人士表示,短期內的穩中有降並不意味著人民幣會逆轉其長期走勢。

「自2005年匯改以來,人民幣兌美元一直處於單邊升值,已累計升值近20%,匯率的此次波動是市場釋放風險的正常、理性反應。」中國銀行首席匯率分析師譚雅玲對記者表示。

專家指出,今年7月以來,西方主要貨幣之間也在調整關係。從人民幣形成機制上看,人民幣匯率要參照一籃子貨幣政策,只有對美元匯率調整,才能平衡人民幣和歐元之間的關係。

中國央行有關人士日前也對媒體表示,央行會在保持人民幣匯率基本穩定的基礎上繼續進行匯率改革。

摩根士丹利大中華區首席經濟學家王慶指出,儘管出口下滑,但中國10月的貿易順差仍然創出新高,且擁有2萬億美元的外匯儲備以支持人民幣強勢,人民幣匯率出現持續大幅度貶值的可能性很小。

「儘管目前出口大幅縮小,但一旦全球經濟出現一定幅度的復甦,中國製造業的比較優勢依然會顯現出來。」葉耀庭說,從這個意義上來說,未來人民幣不太可能持續貶值。

建議標籤: 

臉書討論