綠:遺贈稅應逐步降 反對單一稅率

2008/12/03

* 2008-12-03 * 今日晚報 * 【中廣新聞/黃悅嬌】

立法院財政委員會今天審查遺贈稅調降案,民進黨立院黨團抨擊,遺贈稅調降到百分之十,是慷小民之慨,讓富人吃大餅,綠營主張應逐步調降,反對單一稅率,財政部也應提出相關配套措施,要求進行朝野協商,李述德則說明,雖然稅收損失會有 200億元,但3年內將可吸引3兆資金回流,而因為資金回流,還會多出其他稅收。

針對遺贈稅調降方案,財政部修正重點,是將最高邊際稅率由現行的百分之五十降為百分之十單一稅率,民進黨立院黨團幹事長賴清德批評,政府花二百一十六億元提高受薪階級綜所稅扣除額度,但給富人林林種種減稅措施減免額度高達八百多億元,小民分到一粒芝麻,富人卻吃大餅。

立委葉宜津、余政道及高志鵬抨擊,政府稅改方向「劫貧濟富」,不負責任,財長李述德是史上最敗家財政部長應下台。綠營主張遺贈稅應逐步調降,不應一次調降到百分之十,也反對單一稅率,政府應提出配套措施,尤其是政府原規劃以促產條例落日釋出的財源做為相關減稅基礎,但政院又修正促產條例將擴大適用,財政規劃如何應提出說明與配套。

事件分類: 

臉書討論