給自己紅包》南山公積金 無息借員工

2008/12/05

【聯合報╱記者孫中英/台北報導】

2008.12.05 02:54 am

景氣不佳,不是減薪就是裁員,也有公司想辦法增加員工收入。在工會成員爭取下,南山人壽開放業務人員在年底前,可申請「無息」借出自己累積的公積金,並從薪水中分期扣還,有業務人員公積金已累積達上百萬元,借出後,等於過年前發筆紅包給自己。

據了解,不少南山業務人員借出公積金後,打算集體合資透過友邦證券購買總公司AIG(美國國際集團)股票。AIG日前曾跌到1.8美元,若當時進場,回升到2.4美元時,就賺一筆。南山業務人員表示,AIG已是國營公司,過去股價曾飆到70美元以上,這個投資拉長到中長期,應該會賺。

大部分外商金融集團,都實施股票選擇權、認股憑證或公積金,以此加強員工福利及退休金累積,這些員工福儲制度,各公司都會限定員工要等到離職或退休時才能領取,如果還在公司服務,不能提前領走。

南山人壽在今年9月中旬,受到美國總公司、AIG拖累,不少業務人員新業績進件都受到影響,新契約進不來,佣金收入自然下滑,直接影響到業務人員的荷包收入。

據了解,南山人壽工會日前向總公司爭取,希望業務人員公積金可以提前領回,工會還發動成員直接到台北總公司門口爭取,南山人壽後來同意,業務人員可以採「無息」方式借出自己累積的公積金,每累積滿6到10萬,就可借出3萬,且明年起,才從薪水中分期扣除,但開放借款期間只到今年年底。

南山人壽業務系統表示,該公司公積金制度已行之已久,由於採「相對提撥」制,業務人員出1萬元,公司也相對提撥1萬元進入帳戶,且任滿10年,公司相對提撥會自動加碼,南山人壽的公積金在業界相當知名,只要業務資歷長,很多業務人員的公積金早已累積達上百萬元。

南山業務人員表示,公積金制度是因應退休提撥,但今年景氣實在太差,雖然確定會有年終獎金,但因為業績下滑,大家第4季的收入都受影響,現在既然可以借出公積金,而且還是「無息」,大家自然都想要借,讓自己可過個好年。

【2008/12/05 聯合報】@ http://udn.com/

臉書討論