九份變樣 侯孝賢有罪惡感

2008/12/06

電影究竟是城市行銷的推手?還是城市文化的殺手?導演侯孝賢昨天語重心長地說:「拍了『悲情城市』,讓九份變成現在這個樣子,我有深深的罪惡感。」

對於墾丁的海角熱,侯孝賢說,「『海角七號』也是,人去(恆春)了,但很多人根本不管地方有什麼,只管這裏誰拍過片,便當賣到不行,熱潮帶來了,但地方文化特色留下來了嗎?」

「悲情城市」出品至今剛好二十年,曾獲威尼斯影展最佳影片金獅獎。

金馬獎執委會昨天下午舉行「電影‧城市行銷的最佳推手」研討會,邀台灣侯孝賢、香港吳思遠、大陸黃建新、南韓金鐘學四位導演,不料開場的侯孝賢砲聲隆隆,痛批不該「本末倒置」。

侯孝賢說:「電影打造城市?難吧,導演拍片不該先想到這個,電影拍得好才會吸引人,一開始就讓導演想那些,會有反效果。就算電影把觀眾叫來了,又怎麼樣?『悲情城市』讓我有罪惡感,九份原本那麼漂亮,以前留下來瀝青的屋頂,老街平房,拍片之後的兩年內,大家都來了,買房子,為搶景觀加高樓台,亂成一團,還好現在因地底坑道被禁建了。」

近年推動影視觀光的南韓也面臨這種窘境,裴帥的「太王四神記」,RAIN、宋慧喬的「浪漫滿屋」都被點名。

「太王四神記」導演金鐘學說:「過去我拍電視劇『沙漏』,創下百分之七十二的收視率,但又怎樣?取景的小鄉村,拍後地價漲一百倍,炒地皮卻讓村民離鄉背井,我更有罪惡感。聽說後來的『浪漫滿屋』也造成同樣的問題。」

侯孝賢說,日本政府有專人團隊管理,像五色湖等民宿,保留歷史原貌,照樣吸引觀光客。促進商機不是壞事,但要有保護配套措施,以台中市為例,市府可以主動出擊發掘適合的劇本,有計畫找適合的導演來台中拍片。

他認為,「海角七號」只是台灣電影「一線曙光」,但不是國片整個的希望,國片要有更大的市場,一定要有量去支撐,光靠一兩個人不夠,至少要培養出二十位導演站上一線。

金鐘學說:「什麼事都一體兩面,很多日本師奶去裴勇俊拍片的地方,等三小時就為了喝杯據說他去過的店賣的咖啡,的確促進觀光,但他們片酬飛漲成上億韓幣,製作費吸走大半,導致南韓電影製作品質衰退,南韓政府已制定片酬最高標準對症下藥。」

事件分類: 

臉書討論

回應

有罪惡感是應該的...
幾年前趣了一趟~山城的風味盡失~只見商業觀光...(嘆)
不過至少還能坦承...