萬有紙廠破產員工要求年資一次結清

2008/12/06

【許素惠/雲林報導】

 北港萬有紙廠上月初被法院宣告破產,三百多名員工因而失業,五日召開首次債權人會議,議決破產管理團的管理方法,,授權破產管理人擬具體方案後,下回會議再決定。員工則抗議要求年資一次結清,並抱著「永續經營」一絲希望。

 萬有紙廠是國內最大單一抄紙生產大廠,十多年前發生掏空案,宣告重整後換了幾次經營團隊一直「苟延殘喘」至今,不料,還是無法起死回生,十一月五日又被法院宣告破產,三百多名員工被迫只上班到上月底。

 萬有公司產業工會發言人許文仲指出,萬有公司在八十七年重整以來,員工盡心盡力配合公司營運,例如同意減薪,盡量不支領加班費等等不合理政策,為了維持生計,大家只好忍耐接受,但是,卻未獲得經營團隊的善意回應。

 許文仲說,公司被法院宣告破產,所有員工都失業,其中有不少人符合領取退休金、資遣費資格,不過,公司至今都無下文,員工基本權益都不保。

 昨日下午第一次債權人會議,每個員工都關心,陸續回廠,拉起「年資一次結算,勞動條件不變」」、「重整管理團隊」等布條,而最令人心酸的是,雖然未獲具體回應,員工仍懷抱一絲希望,殷盼公司不倒,「永續經營」的布條高高掛,口號喊得震天價響。

 勞資雙方及法院共在會中同討論破產後的公司現況,也議決破產管理團的管理方法,初步結論,授權破產管理人擬出具體方案,在下次會議中決議。

臉書討論