調研:金融危機向實體經濟蔓延 已擴展到中西部

2008/12/07

2008年12月06日20:35  來源: 我有話說 查看評論(4) 好文我頂(4) 第1頁:金融危機影響呈蔓延趨勢 第2頁:政府和企業各展智慧,增強應對的有效性 第3頁:化危為機,把握跨越式發展的歷史性機遇   不尋常的挑戰 不尋常的應對——各地應對國際金融危機

  新華網北京12月6日電 新華社最近派出六路「經濟形勢調研小分隊」,分赴東、中、西部13個省區市,深入瞭解當前經濟社會發展實情,近距離觀察各地落實國家應對危機舉措的效果。

推薦閱讀 葉晶借妻"劉芳"名操作ST金泰 稱其與黃光裕無關 燃油稅1月1日開徵 《瞭望》:應調高個稅起征點 王石:房價還得跌 不建議政府救市 調查:近八成券商看多後市 金融危機:英國運鈔車搶劫案頻發 調研:金融危機向實體經濟蔓延 改革30年 07年全球股災 5.30暴跌   我們看到,在這次非同尋常的嚴峻考驗中,各級政府和企業表現出了直面挑戰的勇氣,以科學應對的智慧化危為機,力求解決國際金融危機帶來的對我國經濟社會的衝擊。

  金融危機影響呈蔓延趨勢

  12月6日,甘肅省定西市往廣州發了不到10個車皮的土豆,大約600噸,這樣的銷量已經持續了一個多月。而去年這個時候,每天都要往廣州發20個車皮。

  定西是我國三大土豆主產區之一,鮮食土豆占廣州市場份額的80%。定西市安定區農業辦公室書記梁習瑋說:「東南地區一些勞動密集型企業倒閉,吃土豆的人少了,直接影響了我們的市場銷售。」

  土豆雖小,折射的卻是當前我國經濟形勢的全息影像。記者在各地採訪時,明顯感覺到國際金融危機對我國經濟社會的影響正在加深和蔓延:

  對我國外向型企業的影響持續加深。東南部地區大批企業訂單持續減少,接不到訂單的企業越來越多,一些中小企業朝不保夕。據外向型經濟突出的浙江溫州市政府統計,到11月末,規模以上企業國外訂單減少20.7%。「形勢突然變得很惡劣。10月份後,訂單幾乎沒有。現在已經開始虧損了。企業開工能力只能到70%。」國內亞麻紡織行業的龍頭企業之一溫州匯浩公司總經理高濯說,現在國內亞麻紡織企業約一半處於停產狀態,相比而言,他這個企業還算是好的。

  從虛擬經濟向實體經濟延伸。到11月20日,甘肅省白銀市硅鐵電石行業23家企業全部關停。這一行業的危機,讓人們清晰看到了金融危機在產業鏈由下至上的延伸過程。百陸電冶化工有限公司總經理高保清告訴記者:「電石是聚氯乙烯的原料,而聚氯乙烯是建築用塑料管道的原料。房地產市場持續低迷,塑管等建材需求量萎縮;國際油價下跌,又導致許多聚氯乙烯生產企業改用石油作原料,放棄電石。二者疊加,電石價格從十月初的每噸3800元迅速跌到2500元,這個價格怎麼算怎麼虧本,我們只好停了。」

  由東部沿海向中西部地區擴展。中部煤炭大省山西,10月以來規模以上工業增加值出現近年來少有的負增長,固定資產投資增幅位居中部六省之末,煤炭、焦炭、冶金等主要工業品價格快速下跌,企業生產經營出現較大困難,全省中小企業已有8000多家停產、半停產,約占總數的10%。而以資源型產業為主要經濟支撐的甘肅省,由於有色金屬、鋼材、石油價格持續暴跌,金川、酒鋼、白銀、蘭州石化等大型企業利潤紛紛大幅下滑,有的已虧損上百億元。

  從經濟層面向社會生活傳導。表現最明顯的是就業問題。在勞務輸出大省四川,截至11月18日,受金融危機企業倒閉或減員影響返鄉的農民工已達28萬餘人。在湖北仙桃,返鄉務工人員預計春節前將突破4萬人。仙桃市勞動和社會保障局分析:「仙桃市企業用工基本接近飽和,空缺崗位少,返鄉人員目前在市內難以找到工作。」

  多數接受記者採訪的地方政府和企業負責人認為,儘管目前我國經濟發展的基本態勢沒有改變,但國際金融危機還沒有「見邊見底」,加上危機傳導需要一個過程,明年我國經濟社會所受影響可能更加嚴重,必須對困難有充分估計,切不可掉以輕心。 政府和企業各展智慧,增強應對的有效性

  中國大密度出手的宏觀調控「重拳」引起世界矚目。我國展開了一場與金融危機不利影響賽跑的「旋風行動」,發出了應對挑戰、力保增長、戰勝困難的強烈信號。

推薦閱讀 葉晶借妻"劉芳"名操作ST金泰 稱其與黃光裕無關 燃油稅1月1日開徵 《瞭望》:應調高個稅起征點 王石:房價還得跌 不建議政府救市 調查:近八成券商看多後市 金融危機:英國運鈔車搶劫案頻發 調研:金融危機向實體經濟蔓延 改革30年 07年全球股災 5.30暴跌   11月9日,國家宣佈對宏觀經濟政策進行重大調整,財政政策從「穩健」轉為「積極」,貨幣政策從「從緊」轉為「適度寬鬆」,同時公佈了今後兩年總額達4萬億元的龐大投資計劃。此舉被認為是我國自1998年亞洲金融危機以來「最令人振奮」的經濟刺激方案。

  此後,擴內需促增長的4項實施措施、促進輕紡工業健康發展的6項政策措施相繼出台。央行自9月以來第四次下調利率、第三次下調存款準備金率。12月3日,國務院常務會議又部署了金融促進經濟發展的9項政策措施。

  在中央的宏觀調控之下,全國打響一場聲勢浩大的「擴大內需、促進增長」保衛戰。以11月21日開工建設、投資近千億元的福清核電站為代表,一大批基礎設施項目在各地進入實施階段。各地政府紛紛以重大建設項目為抓手,以投資拉動經濟增長,今年全國社會總投資將超過16萬億元。

  各地實際情況千差萬別,應對危機的著力點也各有側重,「針對性」和「有效性」成為關鍵詞。

  針對出口困境,廣東省主要領導帶領企業出訪東盟、歐洲等地,開拓出口市場。省政府成立了註冊資本50億元的省再擔保基金,支持中小企業融資,最大限度減少外部環境對企業的不利影響。

  針對「5·12」大地震和國際金融危機造成的雙重困難,四川省努力以加快災後重建進度帶動內需擴大,提出將原計劃3年完成的災後恢復重建工作提前到兩年內完成。

  針對工業增速持續回落,甘肅省政府進一步推動省內資源的勘探開發和利用,引導資源向金川、酒鋼、白銀等優勢原材料加工企業集中,推動冶煉和礦山資源整合,提高支柱產業發展後勁。

  很多企業正視困境,各顯其能,他們巧渡難關的經驗亮點閃爍,給人啟迪和信心。

  上海寶鋼集團正在「勒緊褲腰帶過日子」。工人們蹲在數百種返回料中,用心挑選成分合格的金屬料與鋼鐵料進行優化配比,採取讓新電爐多「吃」返回料、廢機油回收利用等辦法,降低煉鋼成本。寶鋼提出,今年四季度實現降本增效5.9億元,高附加值獨有、領先產品比例提高10%,噸鋼質量損失下降10%。

  儘管金融危機給礦產行業造成衝擊,河南中信重工卻成功拿下世界礦業巨頭必和必拓在華機械設備採購的第一單。截至11月20日,中信重工今年新增訂貨200億元,是去年的2.9倍。借國家推動經濟結構調整之機,通過技術創新開發出國際市場上稀缺的產品,正是中信重工的成功之道。

  就業是民生之本。面對金融危機導致沿海地區務工人員大批返鄉的問題,各地政府紛紛採取積極就業措施,穩定就業形勢。截至11月中旬,湖北省返鄉農民工已超過30萬人,這個省迅速行動起來,舉辦用工招聘會,開展各種技能培訓,引導省內經濟發展快、用工需求量大的地區到勞動富餘地方招工,鼓勵農民工回鄉創業,使三分之二左右的返鄉農民工在本省內重新實現了就業。

化危為機,把握跨越式發展的歷史性機遇

  近一個月來,外向度高達95%、佔全球市場份額達40%的陝西蘋果汁行業面臨的形勢更加嚴峻,去年曾高達2100美元一噸的蘋果濃縮原汁,現在開價700美元一噸都賣不出去。

推薦閱讀 葉晶借妻"劉芳"名操作ST金泰 稱其與黃光裕無關 燃油稅1月1日開徵 《瞭望》:應調高個稅起征點 王石:房價還得跌 不建議政府救市 調查:近八成券商看多後市 金融危機:英國運鈔車搶劫案頻發 調研:金融危機向實體經濟蔓延 改革30年 07年全球股災 5.30暴跌   陝西省果業管理局局長王振興說:「其實早在金融危機到來之前,陝西蘋果汁行業已積累了多重矛盾:產品結構單一、市場單一、內部惡性競爭、產能盲目擴張。這個行業本身就具有了很高的風險,而國際金融危機只是引爆風險的一根導火索。」

  記者接觸的各界人士有一個共識:當時我國部分產業遭遇的困境,並不能完全歸咎於國際金融危機。我國經濟長期形成的結構性矛盾和粗放型增長方式尚未根本改變,本身就存在著諸多深層問題,金融危機只是「雪上加霜」。國內製造業特別是勞動密集型、技術含量較低的純加工型或初級生產企業所受衝擊較大,再次證明了這一點。

  越來越多的人開始辯證看待「危」與「機」。

  廣東省有關部門從三個層次分析了「危」中之「機」:其一,經濟增長放緩、出口減速、美元暫時升值、國際大宗商品價格大幅下滑,都將減弱通脹壓力,大大緩解明年煤、油、電緊張局面,出口企業的原材料價格將部分回落,有利於出口企業利潤提升。其二,國際金融危機和經濟低迷必將引起全球經濟資源的配置能力和方向、財富積累和分佈的重新調整和變化,有利於我們加快轉變增長方式,從過度依靠外需和要素投入轉到以擴大內需、自主創新為主的發展軌道上來。其三,國際經濟金融的急劇震盪,不可避免地帶來了國際產業分工、企業併購重組和重新洗牌,有利於我國加快產業結構優化升級、參與國際高端競爭。

  在農村落後地區,記者聽到了百姓期盼實現跨越式發展的心聲。四川省都江堰市向峨鄉的一萬多群眾正在重建家園。鄉黨委書記羅鴻亮說:「向峨鄉有4個村本來就處在地質災害區,地震前也經常有塌方、滑坡,村民早就渴望一個穩固、平安、基礎設施良好的新家。這幾個村災後重建是異地選址,現在村民已經全部遷了出來,等重建房蓋好,將歷史性地改善百姓生活條件。」

  11月,陝西漢中市已向上級申報多年的陽平關至安康鐵路復線項目終於批了下來。漢中市常務副市長楊達才說:「漢中被大山包圍,交通不便,鐵路運力一直嚴重不足,我們當地產的化肥、石英砂、鋼鐵運不出去,工業用煤拉不進來。這條鐵路的興建必將大大加速漢中發展。」

  各界人士同時表示,要想化危為機,實現經濟社會跨越式發展,必須加強投資監管,嚴防財政資金用於高耗能、高污染和產能過剩行業項目以及樓堂館所項目。此外,從長遠看,我國經濟持續增長的主要動力應來自於城鄉居民的消費需求,必須採取有效措施,刺激消費需求的增長。(記者李柯勇、張旭東、周亮、熊言豪、儲國強、張先國、沈錫權)

建議標籤: 

臉書討論