咱的社會:毋讓政治獻金修法得寸進尺

2008/12/07

【/北縣永和(公)】  立院在今年七月十八日修正通過政治獻金法修正案,國庫上億罰鍰罰金就這樣泡湯了。立委諸公對這樣的修法顯然不甚滿意,報載在野黨團甚至提案要刪除虧損企業不得捐贈政治獻金的規定,筆者以為不可。

 九十三年四月二日政治獻金法公布施行日起迄九十七年八月十五日止,所有政黨、政治團體及參選人收受的政治獻金,其中如是累積虧損公司的政治獻金,可在今年八月十五日該法修正施行日起一個月內返還公司;但如逾期或不能返還的話,也應在修正施行日起二個月內繳到監察院辦理繳交國庫,對在期限內返還捐贈或辦理繳庫的公司,可同時免除公司及政黨或參選人的罰鍰處分,這樣利人利己好康的溯及既往,而且讓違法者除罪化的立法,在法制史上可謂異數。

 其實,個人對於政黨、政治團體及擬參選人之捐贈,可以在申報所得稅時,作為當年度列舉扣除額,同時公司必須對所有股東負責,如果有累積虧損的公司,可以捐贈政治獻金,則置股東之權益於何地,廣大守法的民眾,又會怎樣看待呢?

建議標籤: 

臉書討論