1220‧樂生暖暖

2008/12/07

1203,圍籬在樂生 1220,我們回樂生 讓圍巾與毛帽 密密重織 我們與樂生綿延的愛 2008這一年,樂生,寒冬並未降臨。

12/20 (周六) 樂生暖暖

14:00~16:00─到新舊院區分送圍巾與毛帽、給院民鼓勵 16:00~17:00

* HOW 簡介樂生運動為何尚未結束 * 樂青說明需要外界什麼幫助 * 與前來者討論、分享

17:00~18:30─用餐時間(火鍋?) 18:30~19:30─讓歌聲充滿樂生(暫定山小海與一齊演唱Silly Boy鼓勵樂青與聲援者、阿公阿嬤唱自己的歌) 贊助 生態綠咖啡 【緣起】

12月1日午後,風很冷。

近百名聲援樂生保留者與樂生院民在衛生署前靜坐陳情。這是她們第幾次來衛生署?5年了,算不清楚。唯一確定的是,5年來,樂生保留爭議,從沒被政府官員正視、面對與解決。於是,這些人依舊喊著「將樂生院提報古蹟審查」的口號,但她們的口號僅進入衛生署門口近百名員警的耳中(而訴求是否從另一耳輕悄溜出,不得而知),衛生署長葉金川,對他所應該盡心照顧的樂生院民棄之不理,任她們在刺骨的寒風中,等待。

每次陳情場合,手腳殘缺、 眼睛易受風刺激而流淚的樂生院民們從不缺席。她們耗用自己所剩不多的時間,拄拐杖、坐輪椅,從邊陲地帶來到權力中心。在陳情場合裡,因政府官員不願面對人民而造成的漫長等待,讓院民不敢多喝一滴水、多吃一口食物─她們擔心自己會因此勤跑廁所;也因著這遙遠的對話之路,她們的衣物在時間裡陳舊、破損;她們無法重新擁有,只能縫補─諷刺得一如院民們因病被強囚的悲憐一生,對於原本所應擁有、卻被剝奪的,竟只能縫補。

那天的等待結果一如往常。所有聲援者被警察強制趨離、抓上警備車、流放。 當晚,葉金川對聲援者咆哮:夠了!夠了!妳們夠了!

隔兩天,也就是3日清晨, 政府出動千名警力,在沒有公文的情況下, 將不需要圍籬的貞德舍清空─ 意圖擊碎樂生院最溫柔堅定的一道防線。

12月4日,報章媒體對樂生院說「再見」!

但再見不該這麼輕易。

「該是她們(院民)的,就是她們的!」 5年說不清楚的,讓我們再花5年述說。

12月20日,讓我們在冬日獻上溫暖,讓院民不必縫補冬衣,讓記憶與愛,暖和她們的手與肩。 相關資訊請參閱以下網頁 http://sites.google.com/site/loshengmission/

愛心募集方式與地點 方法: 只要將您的禮物(圍巾或者毛帽皆可),在12/18(四)前,直接送達各募集地點即可。 注意事項:

1. 請送新的: 這是一份心意的禮物,希望不要讓樂生院變成二手衣物回收站,因此,圍巾和毛帽請送「新」的,而不是使用過的。 2. 郵寄代收皆可: 可親自送到下列募集地點,或是郵寄到這些地方。請註明「給樂生院民的溫暖禮物」,並請註明圍巾或毛帽,或兩者皆有。 3. 加卡片更溫馨: 方便的話,請附上鼓勵祝福的小卡片,讓院民可親自感受到大家的心意。 4. 歡迎參加「1220‧樂生暖暖」活動: 我們將在12/20為樂生院民舉辦樂生聖誕趴踢,並且將禮物贈送給他們。歡迎您在這一天一起回到樂生,看看樂生院,看看院民,瞭解樂生的現狀。(看活動詳情)

各募集地點: 因時間因素,本次聖誕禮物募集活動僅洽談北部實體店面協助代收;您持續的關注便是樂生最好的支持力量,歡迎參與後續其他活動。

* 媒體觀察 台北市大安區和平東路一段10號6樓之一 * 有河book 台北縣淡水鎮中正路5巷26號2樓(出淡水捷運站沿河走3分鐘就到了) * 小小書房 台北縣永和市復興街36號(捷運頂溪站1號右轉,第一個洞右轉直走1分鐘) * 生態綠咖啡 台北市杭州南路一段14巷16號1樓

建議標籤: 

臉書討論