出高招 林內人設路障擋焚化廠

2008/12/09

【蔡水星/雲林報導】

 此路不通▲林內鄉長邱世文(中)等人率保護淨水場.拒絕焚化廠聯盟成員在焚化廠出入道路兩側設置「限高門」路障,誓死反對啟用。(蔡水星攝)

 林內鄉長邱世文八日率保護淨水場.拒絕焚化廠聯盟成員近百人,將林內焚化廠進出道路兩側設置限高三公尺的路障,並表達誓死反對啟用的決心,隨後離去;縣府無奈表示,礙於財政困窘,只能接受中央政策,焚化廠啟用勢在必行,未來將會排除一切地方困難,讓焚化廠運作。

 焚化廠啟用在即,引發鄉民坐立難安,邱世文、議員劉建國等人昨天率民眾前往林內焚化廠,他們一反抗爭常態,而是在焚化廠對外進出的產業道路兩側設置ㄇ字形的「限高門」,限高三公尺,並嚴禁大型貨卡車行駛產業道路。

 限高門路障設置後,由邱世文等人揭牌後即離去,由於是儀式並未違反集遊法,警方也束手無策。

 邱世文表示,產業道路管轄權屬鄉公所,為避免大型貨卡車輾壞道路,也在出入口豎立告示牌,未來焚化廠如要強制運作的話,將會以道路養護全面反制。

 雲林縣府指出,縣府已透過環保署邀達榮公司進行三方協談,對於縣府須在十一月卅日、明年六月卅日給付廿九.五億元給達榮的移轉費,縣府希望環保署能向行政院爭取全額補助,且一次到位,俾益在明年三、四月間給付,至於逾期利息、強制執行部分,達榮允諾尊重環保署的協調。

 縣府強調,環保署已正式要求縣府須在期限內提出焚化廠未來運作期程概要,縣府也可委外規畫接管焚化廠或採OT案營運,預算環保署都會支持,但地方的「障礙」,中央也明確要求縣府必須排除,促使焚化廠順利運作,縣府已退無可退,將盡一切力量排除困難。

建議標籤: 

臉書討論