骨牌效應 全球大衰退時代來臨

2008/12/03

* 2008-12-03 * 工商時報 * 【吳慧珍/綜合外電報導】

 美國權威機構國家經濟研究局(NBER)周一指出,美國經濟自去年12月起就已陷入衰退,迄今正好屆滿1年,已創下四分之一世紀以來最長紀錄。由於身為全球經濟火車頭的美國減速將引發骨牌效應,加上近日全球的經濟數據顯示,全球大衰退時代已然來臨。

 美國供應管理協會(ISM)主席奧爾指出,「就持續時間來看,這次可稱為大衰退(Great Recession)。由於能源價格高漲,我們似乎在今年初就朝向淺度衰退,隨著金融市場崩盤,情況更形嚴重。」

 美國民間非營利機構NBER景氣周期判定委員會周一指出,美國當前這波經濟衰退始於去年12月的就業高峰期,而此前的衰退期則要回溯至2001年3月到11月。

 若依NBER所言,美國經濟衰退到本月已滿周年,比二次大戰後的10個月平均衰退期還長。二次大戰後兩段最長衰退期,分別為1973至 1975年與1981至1982年,雙雙長達16個月;而美國史上最長衰退期為1929年8月到1933年3月的經濟大蕭條時期,為期43個月。美國經濟離復甦還有段距離之下,這波衰退期恐將創下四分之一世紀以來最長紀錄。

 NBER指出,美國今年迄今失業人數已達120萬人,為該機構判定美國經濟衰退起點的最主要依據。美就業人口自去年12月達到高峰後便每月呈現下滑。除就業情形外,NBER參考的指標還包括國內生產毛額、工業生產、個人所得及批發零售貿易。

 按照NBER的認定,美國為全球第一個陷入衰退的國家。儘管各國衰退定義各異,歐元區與日本今年第二季確定步入衰退,這係美日歐三大經濟體二次大戰後首度出現同步衰退。此外,NBER對美國衰退的判定,也使得布希總統締造8年任內兩度出現衰退的歷史紀錄。

臉書討論