美正式宣布經濟衰退

2008/12/10

〔編譯羅倩宜/綜合外電報導〕歐洲及日本等已開發國家的經濟成長率早已連續兩季萎縮,美國則在週一正式宣布陷入經濟衰退。

負責判定美國景氣狀況的國家經濟研究局(National Bureau of Economic Research)週一宣布,美國經濟自二○○七年十二月開始萎縮。

已開發國家中 最早經濟萎縮

如果以去年十二月起算,這表示美國是已開發國家第一個經濟出現萎縮的國家,因為歐洲及日本都在第二季之後經濟活動才明顯減緩。NBER判定的指標除了連續兩季GDP(國內生產毛額)下滑,還包括失業率、通膨指數等總體經濟指標。

不過,美國的經濟走下坡卻導致歐日等國率先符合衰退的技術型定義。如果以單純的各季GDP來看,歐元區十五國第二季與第三季均為負成長○.二%;其中經濟實力最強的德國,第三季GDP下跌○.五%,低於預期。日本經濟第二季下滑○.九%,第三季萎縮○.一%。

亞洲四小龍中的新加坡已正式宣布進入衰退,南韓第三季GDP年增率仍有三.八%,惠譽信評預估,亞洲四小龍中,明年只有南韓是正成長,台灣、香港和新加坡都將呈現負成長,以台灣的負一.七%為最差。

新興市場部分,中國第三季GDP年增率九%,為二○○三年以來新低,長期以來兩位數的經濟成長率,今年無法維持,明年更遭世界銀行調降為七.五%,創二十年最低。印度財長上週也公開表示,今年成長率僅七%,較過去每年九%以上明顯降低。

臉書討論