開發區圈地熱再起

2008年12月10日06:41 [我來說兩句(6)] [字號:大 中 小] 來源:南方報業傳媒集團-21世紀經濟報道 作者:張軍   「不搞開發區,地方怎麼發展?」胡海波語氣嚴肅。

  胡是一個月前剛剛被任命為安徽省淮北市常務副市長的,他此前是淮北市濉溪縣縣委書記。

  在國家萬億投資新政的刺激下,位於皖北的淮北市,從上到下正在全力加快項目建設的緊急部署。

繼10月30日向安徽省發改委上報第一批285個項目之後,該市近期又上報了第二批38個項目,兩批項目總投資1077.63億元。

  作為工業項目的集中區,淮北市以及該市所轄三區一縣的各類開發區,也開始先後掀起開發區擴張熱潮。「我們這邊開過多次會議,一致的語調是,只要有人來投資,我就有土地。」淮北市經開區一位內部人士表示。

  不過,國土資源部一位官員告訴記者,在這輪投資大潮中,要警惕開發區違法圈地、盲目擴張的苗頭。

  安徽省對此也給予高度關注。安徽省國土資源廳提供給本報記者的資料表明,從2003年以來,安徽查處882宗土地違規行為,撤掉222個開發區。從去年查處的結果來看,安徽省國土資源廳還表示,從違法行為的類型上看,未經批准非法佔地行為所佔比重最大。在全省經立案查處的土地違法行為中,未經批准佔地案件1437起,佔全年立案總量的61.7%,占本年發生案件立案總量的73%。

  淮北經開區擴張樣本

  「以前,這裡都是基本農田。」12月6日,在凜冽的寒風中,淮北市龍湖工業園附近的一位村民指著工業園內的安徽龍波電氣公司說。

  他還提供給了本報記者一組照片。照片中,在安徽龍波電氣公司圍牆的西面,赫然立著一塊用紅油漆寫的「杜集區礦山集鎮基本農田保護區」的石碑。該石碑還顯示,這些土地被設為保護區的時間是2004年。

  他提供的照片和錄像還顯示,位於龍波電氣公司正南面相距百米左右的地方,在一條水泥灌溉渠的旁邊,曾經豎立了一個更大的基本農田保護標誌,從照片和錄像中依稀可以看見上面詳細記載了保護區的四至範圍和總面積。

  根據淮北經開區官方網站介紹,該開發區是1996年2月經安徽省人民政府批准設立的省級開發區,由新城綜合區和龍湖工業項目區組成。

  值得注意的是,從2004年開始,國土資源部再次掀起了全國開發區整頓運動。在這場運動中,淮北經開區進入國土資源部的視野。

  安徽省政府一位知情官員透露,在2004年8月份,國土資源部曾專門組織調查組來淮北經開區調查其土地違法問題。隨後,安徽省政府專門就這個開發區在全省發了一個通報批評。

  通報內容顯示,該開發區主要存在這樣幾個問題:一是違法供地、用地。自2000年以來,開發區管委會採取邊報批、邊供地的方式,違法供地15宗,面積53.66公頃,其中6個項目、用地面積17.72公頃至今(截至通報當日)仍未獲國務院轉、徵用批准;開發區非法佔用集體土地11.35公頃修建區內道路;在未辦理農用地轉用批准手續的情況下,將2.87公頃國有土地租賃給東磁集團進行項目建設。二是未經依法辦理批准手續,強行租用農民果園地。三是土地補償款未依法全額向村集體經濟組織支付,在未經多數村民同意的情況下,由開發區代管,侵犯了被征地農民的合法權益。等等。

  令人不解的是,即便是在這種情況下,國土資源部調查組回京不久,也就是安徽省政府發出這份通報的不到一個月的時間內,淮北市再次逆市擴張,於2004年9月設立了龍湖工業項目區,並列入淮北市經開區的範圍。

  「雖然上面來查了,也被省裡通報了,但我們不能不發展啊。原來的開發區沒有啥地了,所以我們只有在周圍擴大開發區用地範圍。」淮北市政府一位官員表示。

  本報記者的調查還表明,龍湖工業項目區在擴建的過程中,進一步佔用了基本農田。「我們這裡原來是蔬菜基地。」上述村民進一步證實。而按照《土地管理法》的有關規定,「蔬菜生產基地、糧棉油生產基地、有良好的水利與水土保持設施的耕地、正在實施改造計劃以及可以改造的中低產田,都應劃入基本農田保護區。」

  而按照國務院的規定,如果是基本農田,即使徵用一分,也需要國務院批准。「可以肯定地說,我們確實佔用了一部分基本農田,但以前基本農田劃分凌亂,缺乏科學依據。現在基本農田保護區的劃分,應該跟上地方經濟發展的新形勢。」淮北市政府一位官員表示。

  警惕新一輪圈地運動

  根據國土資源部2006年4月份發佈的《關於第五批落實四至範圍的開發區的公告(7)》,東至相山南路,南至老濉河,西至符夾鐵路,北至黎苑路。本報記者的實地採訪結果顯示,龍湖工業項目區並不在這個範圍內。

  不僅如此,根據該公告,國土資源部批准的淮北經開區的規劃面積為435.31公頃(約合6530畝),而如今,淮北經開區官方網站顯示,龍湖工業項目區規劃面積33平方公里。「土地資源豐富。擁有2萬餘畝復墾土地和33平方公里規劃儲備土地。作為已徵用的國有土地,土地價格低廉,使用範圍廣泛,易於綜合開發利用。」

  「現在大家都在爭奪項目,要上項目,地方經濟要發展,就必然會佔用土地,除非地方經濟不發展了。」安徽省某市一位副秘書長告訴本報記者。

  本報記者獲悉,目前,安徽省成立了由省發改委牽頭的省項目謀劃工作辦公室,下設公共服務產品、重大基礎設施建設、經營性產業三個專業項目小組。截至目前,已經初步編製彙集重大建設項目2190多個,總投資規模超過1.7萬億元。

  安徽省國土資源廳廳長張慶軍表示:「中部省份的工業化、城市化勢頭擋不住。安徽的城市化水平一年提升1-2個百分點。這就不可能不用地。」

  而目前,不少地方已經開始邊報項目,邊推進開發區擴張。拿濉溪經濟開發區來看,其制訂了「十一五」期間的「三步走」發展戰略。第一步,打造4平方公里的工業園區;第二步,用2-3年的時間,打造9平方公里的工業項目區;第三步,用3-5年的時間,將規劃面積擴大到20平方公里。

  而實際上,本報記者的調查表明,這個安徽省級開發區,在一期土地尚未利用完的情況下,近期又開始征地。

  「經濟發展,城市規模擴大,與科學用地並不是互相對立的。」國土資源部土地研究中心一位專家表示,如果為了發展經濟而違法佔地,結果可能是經濟上去了,但可能會使得國家的18億基本農田紅線被突破。

  他進一步表示,以GDP、引資額和財政收入等經濟指標對政府官員進行考評的制度安排,為地方政府官員單純追求經濟增長速度而不管經濟增長質量和不計資源消耗的增長模式提供了誘因。

建議標籤: 

臉書討論