公視預算受阻 馮賢賢:憂心公視未來

2008/12/10

 公共電視今年下半年預算尚未解凍,明年預算又遭立委限制。總經理馮賢賢今天無奈表示,公視今年的表現不比往年差,不理解立委為何要阻撓預算。她認為公視的未來充滿了不確定。

 立法院教育及文化委員會昨天審查公共電視台、原住民電視台、客家電視台、宏觀電視台預算案,會中通過國民黨政策會執行長林益世所提決議,要求各台在執行明年度預算時必須逐項報請主管機關核可同意始能動支。公視今年下半年預算新台幣4.5億元仍未解凍。

 馮賢賢上午受訪時指出,公視入圍今年金鐘獎53項,獲得12個獎項,入圍卓越獎40%的獎項,更包辦小金鐘絕大多數獎項;此外,公視多次進軍國際影展、紀錄片展,獲獎無數,且公視為這些成就所投入的經費只佔整個電視產業的6%,公視今年有何表現比往年差?

 此外,馮賢賢表示,公視的收視率、績效都比往年高,不能理解立法院做出如此決議的原因;尤其立法院教育文化委員會已在7月14日對4.5億元解凍,程序委員會也通過送院會討論,但遲遲未能排入院會。

 她說,公視不斷向立委說明,立委所需資料公視也儘快補充,所有能做的事都做了。

 馮賢賢表示,半年來,公視都是以自有資金週轉,這些是器材汰舊換新所需的存款,如此也造成公視無法更新設備,老舊器材設備只好勉強繼續使用下去。由於缺乏經費,公視的強項─紀錄片拍攝工作也因而無法發包,連帶影響獨立製片人的生計,對台灣影像產業發展影響至鉅。

 面對未來,馮賢賢說,公視充滿了不確定性;今年第四季節目製作已陸續受到波及,而明年眼見就將到來,農曆春節的節目能否簽約?令人憂心。 

 同時,她表示,當初制訂無線電視事業公股處理條例的主要目的就是要黨政軍退出媒體,公視製播節目的預算都是法定的捐贈,她擔心立委此例一開,以後公視究竟要如何執行業務?

建議標籤: 

臉書討論