動支預算須逐項核可 公視登廣告表達不滿

2008/12/10

 公共電視今天在四大報刊登半版廣告,對立法院要求公視執行98年度預算時須逐項報請主管機關核可同意始能動支表達不滿。公視並在將在傍晚召開臨時董事會研商對策。

 立法院教育及文化委員會昨天審查公共電視台、原住民電視台、客家電視台、宏觀電視台預算案,會中通過國民黨政策會執行長林益世所提決議,要求各台在執行明年度預算時必須逐項報請主管機關核可同意始能動支。

 對此,公視今天在中國時報、聯合報、自由時報和蘋果日報刊登半版廣告,聲明立場。公視表示,立院法對公視預算所做的決議已嚴重破壞黨政軍退出媒體的社會共識,更侵害媒體獨立自主的精神,違反公視的創立價值與無線電視事業公股處理條例的立法目的,更是開台灣媒體自由與民主發展倒車。

 公視指出,97年度法定編列捐贈預算新台幣9億元,自去年12月中遭立法院凍結4.5億元,到現在已長達12個月仍未撥付。期間公共電視透過正常程序不斷向立法院溝通、向新聞局求援,一切努力,從未間斷。

 同時,公視說,更已盡最大努力,配合立法院需求,提供一切管理營運計畫與績效報告,以爭取年度法定預算的解凍,但至今不僅仍未獲得立法院正面回應,立法院也未明確告知不解凍的理由。

 聲明表示,對於主管機關新聞局,公共電視在11月中也去函要求協助對仍遭凍結的4.5億元預算申請年度保留,但同樣未獲新聞局正式回覆。

 公視強調,預算遭凍結已嚴重影響公視日常營運週轉、節目製播,以及廠商往來付款的正常運作。

 聲明最後說,這份聲明是由公視之友後援會贊助刊載。公共電視總經理馮賢賢表示,非營利組織團體看到這則聲明,紛紛來電表示支持公視的立場。公視也已在昨天深夜緊急決定,今天下午6時召開臨時董事會,討論因應對策。

建議標籤: 

臉書討論