台東焚化廠違建 縣府要拆

2008/12/10

【╱記者羅紹平/台東報導】 2008.12.10 02:21 am

台東焚化廠建好3年多,因未依原始核定開發計畫書圖施工,部分建物不符原始設計,先前台東縣政府下令禁止運轉,昨天縣府決定進一步拆除台東焚化廠違建部分。

採BOT案,由隸屬中信集團旗下子公司達和大豐公司斥資10餘億元興建的台東焚化廠,建好後被發現場內蓄水池、沈砂池、變電箱等建物,未依原始核定的開發計畫書圖載明位置興建,在縣民反對焚化廠營運的氣氛下,台東縣政府即以達和大豐違反建築法拒絕核發使用執照,限制台東焚化廠運轉至今。

達和大豐向中華民國仲裁協會申請仲裁,今年4月仲裁協會以業者資料不足,裁定不予仲裁;台東縣政府昨天指出,今年5月30日縣府認定業者未依原始核定開發計畫書圖施做,自行變更設計,違法施工,應依法自行拆除蓄水池、沈砂池等建物,當天達和大豐代表同意。但達和大豐卻在10月28日監委余騰芳、黃武次下鄉視察時陳情指縣府刁難。

縣府昨天開會討論是否受理達和大豐「變更開發計畫書圖」,環保局、地政處等單位決定不讓台東焚化廠違建就地合法,焚化廠屬特許事業建物,變更開發計畫書圖應由營建署負責審議,但業者送審前應依法將蓄水池、沈砂池、變電箱等違建先行拆除。

【2008/12/10 聯合報

建議標籤: 

臉書討論