余英時等參與《○八憲章》連署

2008/12/11

【大陸新聞中心/綜合報導】  由大陸三百餘名知識分子、維權人士和普通民眾連署發起的《○八憲章》簽名活動,昨日在海外得到普遍響應,包含旅美學者余英時在內,有來自香港、美國、德國、法國、義大利等地的五十八名學者參與第一批海外簽名。這些學者包含不同時期從大陸流亡海外而持不同政見者。

 明年是中國大陸的重要政治年,除了「六四」廿周年之外,西藏、法輪功等問題,也都到了處理臨界點,如何處理《○八憲章》簽署活動,成為中共與「持不同政見者」的第一場較勁。

 知識分子發起 海外回響熱烈

 三百多名大陸知識分子日前發起《○八憲章》簽署活動,簽署該聲明的北京學者劉曉波、張祖樺八日晚間即遭拘捕,其中劉曉波遭刑事拘留,張祖樺隨後獲釋。昨日下午,參與簽署者、上海維權律師鄭恩寵又遭三名公安從家裡帶走,目前情況不明。

 即使如此,《○八憲章》仍得到海外的響應,第一批海外參與簽名者,包含余英時、哈金、陳一諮、方勵之、胡平、宋永毅、蘇曉康、萬潤南、王丹、王軍濤、吳國光、嚴家其、楊建利等共五十八位各界知識分子,既包含獨立學者,也包含各個不同時期從大陸流亡海外的持不同政見者。

 近百名上訪者 外交部前抗議

 另一方面,昨日正逢聯合國《世界人權宣言》頒布六十周年,原本戒備森嚴的中國外交部門口卻不平靜,上午十點左右,近百名來自中國各地的上訪者、維權人士現身聚集門口,大聲哭訴中國人權惡化情況,以及自身遭官方違法迫害的經歷,由於現場有數家外國媒體在場,大批警察趕緊拉起封鎖線,將媒體、抗議群眾與圍觀市民隔開。

 在中國外交部外抗議的東北民眾李先生向現場外國媒體表示:「今天我們來就是要告訴外交部,不要說三道四,中國目前是特權最好時期,更別提人權了」,而圍觀的北京市民則十分同情這些上訪者的遭遇。

 在歷經一小時的調兵遣將後,大批警察各就各位於十一點開始拘捕外交部外的上訪者與維權人士,至於遭拘捕者會被送往何處,一位拒絕透露姓名的警察僅表示:「會送到相關部門!」

建議標籤: 

臉書討論