國際專欄─金融海嘯 美國報業凍未條

2008/12/11

【黃清龍】

《芝加哥論壇報》(見圖,法新社)

 美國第二大媒體集團「論壇公司」(Tribune Company)因營收銳減、負債沉重,日前向法院聲請破產保護。論壇公司走到這一步,除了顯示金融危機的影響面不斷擴大,連老字號的媒體集團都難以抵擋外,也象徵傳統媒體的進一步式微。

 論壇公司不是第一家出現經營困難的美國媒體。全美第三大報業集團「麥克萊奇公司」因不堪負債與廣告收入大減,準備出售旗下知名報紙《邁阿密前鋒報》,但迄今仍乏人問津。如果《邁阿密前鋒報》無法順利售出,麥克萊奇難保不會步上論壇公司後塵,走向破產一途。

 毫無疑問,論壇公司聲請破產保護,對傳統媒體業是個極其嚴重的警訊。這不是一家普通的公司,成立至今已有一百六十一年,員工超過兩萬一千人,旗下有十二家報紙與廿三家電視台,包括《芝加哥論壇報》、《洛杉磯時報》、《巴爾的摩太陽報》等報紙,其中又以《洛杉磯時報》最知名,也最有影響力。

 二○○○年論壇公司買下《洛杉磯時報》後,為改善營運狀況,要求編輯部降低成本,但發行人詹森和總編輯巴奎特一再抗拒裁員與削減預算,並把不滿情緒發表在自家報紙上,被媒體圈視為英雄人物,卻惹惱了老闆史密斯,一怒之下將他們開革。二○○六年十一月,論壇公司旗下的《芝加哥論壇報》發行人希樂和總編輯歐西臨危受命,一個接任《洛杉磯時報》發行人兼社長和執行長,一個擔任總編輯。

 不料一年後集團老闆再度換人,芝加哥房地產大亨柴爾(Sam Zell)以總價八十二億美元買下論壇公司。新老闆沒有人情包袱,而《洛杉磯時報》赤字不斷,發行量已從一一○萬降到七十四萬份,發行人希樂承受的經營壓力很大,與歐西的長年友誼也面臨考驗。兩人上任十四個月後,因編輯部預算問題再度發生衝突,歐西最後被迫辭職。這是三年之內,《洛杉磯時報》第四位發行人及總編輯離職。

 非媒體業出身的柴爾入主論壇公司後,確實展現不同的經營思惟。他把原任《洛杉磯時報》網路版主編的史坦頓調升為報紙的總編輯,希望加速報紙迎向網路化。今年二月,論壇公司又與甘奈特、赫斯特及《紐約時報》等媒體集團,聯合成立一家網路廣告公司quadrantONE,藉以對抗谷歌、微軟及雅虎等的網路廣告攻勢。

 不僅如此,柴爾還試圖改變編輯部的文化,要旗下記者換換腦袋,不要老想著得普立茲獎,因為那並不能為報社賺錢。柴爾強調:「記者就是要寫讀者想看的新聞,如果讀者喜歡小狗新聞,就給他們小狗新聞。」這番話引起許多批評,但柴爾對批評他的人嗤之以鼻,甚至警告他的同仁:「如果我們繼續像以前一樣經營媒體,大家都沒有未來。」沒想到一語成讖,論壇公司已在美東時間八日下午宣布正式申請破產保護。

 《紐約時報》網站當天以顯著標題報導此事,看來是兔死狐悲的成分多於幸災樂禍,因為《紐時》自己也正陷入經營困境。本周一才宣布將公司位於紐約曼哈頓的企業總部抵押借款二.二五億美元,以預防可能出現的現金流通危機。據報導,紐時集團目前僅持有四千六百萬美元現金,但至少有四億美元欠債必須在明年三月還清。

 對《紐約時報》來說,更大的「遠慮」其實是來自《華爾街日報》的競爭。去年秋天,惡名昭彰的澳洲媒體大亨梅鐸花了五十億美元,從班克勞夫特家族買下擁有《華爾街日報》的道瓊社,為的就是在他所宣稱的「最後的報紙大戰」中消滅《紐約時報》。

 而自梅鐸接手後,《華爾街日報》的政治新聞與國際新聞比例明顯增加,梅鐸並透過「新聞集團」旗下的福斯電視網進行整合行銷,顯示他是玩真的,現在就看《紐約時報》能否抵擋住「邪惡帝國」(美國媒體界對梅鐸的稱呼)的進攻。

 美國傳統報業的慘況並非特例,除了中國大陸以外,類似的情況早已在全球各地上演,包括台灣在內。這場金融海嘯影響所及,已不僅是全球化理想的幻滅,也將對民主媒體的傳統價值帶來嚴酷的挑戰。

臉書討論