金融風暴衝擊 紐約將少掉15萬個工作機會

2008/12/12

 金融風暴重創華爾街,最新資料顯示,現在律師、建築師等白領階級,以及開發建築、零售業等行業,也加入失業行列;不少機構初估這波衰退將讓紐約失去超過15萬個工作機會。 「紐約時報」引述非營利機構 Fiscal PolicyInstitute報導,紐約市今年 10月非財經領域的白領階級失業比例,較去年同月上升 40%;大學生請領救濟金也上升了50%。

 在華爾街一片哀鴻遍野之際,這項消息無疑雪上加霜。美國銀行(Bank of America)在合併美林證券(Merrill Lynch)後,今天宣布未來三年,將裁員3萬至3萬5000名員工。

 負責調查報告的巴洛特( James Parrott)直言,紐約的失業率迅速升起,包括專業人員與藍領階級皆無法倖免。不只年輕人遭殃,資深員工也一樣。 

 報告顯示,與全美其他地區比較,紐約受景氣衰退波及較晚,主要是今年上半年,律師及會計師事務所、媒體、旅遊等相關產業的表現依舊不錯所致。 

 紐時報導, 7月份請領救濟金人數與去年同期相差不大,但8月就業高峰期時,全市就掉了1萬個工作機會;從 8月底到11月底,失業率首次比去年同期上升超過40%。 

 巴洛特說,情況更嚴重的是,很多被資遣的市民還未開始請領失業救濟金,可見失業問題多嚴峻。光是10月份,紐約市22萬5000失業居民中,不到三分之一請領救濟金。  

   紐約市10月份失業率為5.7%,較去年同期的5.2%高;全美失業率目前是6.5%,比一年前的4.8%高出許多。Fiscal Policy Institute 估計,從今年11月到2009年底,全市每月平均將少掉1萬個就業機會。

 同一時間,紐約市政府審計單位今天也公布失業報告,比先前估計值增加一倍,到 2010年8月,全市將少掉17萬個工作機會。

 市政府資料也顯示,華爾街今年的紅利將不及去年的一半,是2002年以來最少的一年;連帶使得市政府未來半年的稅收也將減少4.3%。華爾街稅收約占全市十分之一。

建議標籤: 

臉書討論