今將闖關 不甩馬英九 藍委強修選罷法

2008/12/12

【羅暐智、林諭林、陳洛薇、曾薏蘋/綜合報導】

 綠委擋▲民進黨立委陳啟昱(中)等人11日強烈抨擊,若讓選罷法第127條修正草案通過,等同黑金政治復辟。(姚志平攝)

 攸關當選無效訴訟是否改為三審定讞的《公職人員選舉罷免法第一二七條修正草案》,儘管府院黨定調再研議,但昨日國民黨內氣氛異常詭譎;在立委李乙廷當選無效案發酵下,越來越多黨籍立委挺身支持,今日選罷法修正案,不排除個別立委自行闖關,三讀機會不低。

 雖然藍營對外宣稱不動員、不處理,但綠營仍動員以防突襲。民進黨團幹事長賴清德表示,民進黨立委人數僅廿七人,處於絕對劣勢,就算國民黨不用黨團名義表決此案,藍營個別立委「隨便找一找就超過廿七個」,還是可能強勢通過不符社會期待的修法。

 李乙廷案發酵 府緩處理壓不住

 知情人士透露,在李乙廷當選無效案確定後,國民黨高層私下探詢黨籍立委的意見,發現主張替李乙廷討回公道的黨籍立委越來越多,總統府也很為難,但仍認為「不宜今日處理」,因此昨日下午總統府核心幕僚也到立院與黨鞭溝通,再次傳達府方立場。

 在各界壓力下,國民黨內原傾向暫緩處理選罷法修正案,但在李乙廷案件發酵下,讓此案有了轉變。不少黨籍立委擔心,「如不儘早完成修法,恐怕離開的人會更多」,很多國民黨立委主張「私了」。

 國民黨政策會執行長林益世表示,他對此案沒意見,這也不是他個人能決定的事,得等到黨主席吳伯雄返台後再做決定,之前會開黨團大會凝聚共識。為了迴避此案,黨團書記長張碩文也未發出甲級動員令,也不舉行黨團大會。

 自行闖關 當選無效將改為三審

 李乙廷昨日召開記者會,除向選民道歉外,並公開支持選罷法修正草案,希望藉由多一次審慎斟酌,可以多一層保障,以符合公平正義。

 昨日記者會,不少中南部國民黨立委挺身支持。王進士表示,人人都有人權,不應將參與選舉的政治人物當作牛鬼蛇神,看到選罷法修法就滿口仁義道德,讓有冤屈的人無處申訴。

 國民黨團副書記長呂學樟也公開喊話說,黨團不應該鄉愿,不應人云亦云,受到壓力就退縮,若法理正常就應該支持法理,不能因少數人反對就不修。

 馬系立委吳育昇則說,李乙廷案確實有爭議,但選舉訴訟過去被多所批評,二審定讞要不要修正成三審,應該要整體考量社會感受、司法審判效率及內容公正性。他仍認為在處理此議題上,要非常戒慎恐懼。

建議標籤: 

臉書討論