縮短貧富差距 大陸農地開放轉包、出租

2008/12/12

【于國欽/台北報導】  經建會的研究指出,大陸城鄉所得差距去年擴至3.3倍的歷年新高,嚴重抑制大陸民間消費及經濟成長,為此北京當局日前通過實施「農村土地流轉制」,這項措施可望改善大陸貧富差距並提升消費規模,估計也將有助於台灣對大陸的出口成長動能。

 經建會指出,中國自1979年對農村實施「土地集體所有,家庭承包經營」後,農村土地除因國家公共利益得以徵收外,土地使用權不得買賣,這個規定抑制了農民所得的成長。

 經建會表示,自改革開放以來,大陸農民收入近30年成長34.4倍,但是城鎮同期間卻成長了52.0倍,使得城鄉所得差距由2.22倍擴大至3.33倍,尤其近年來沿海地區經濟發展快速,更凸顯城鄉差距持續擴大,隱埋社會不安的種子。

 依各國經驗,財富過度集中會嚴重抑制民間消費動能,大陸城鄉所得差距擴大使得大陸民間消費占GDP比重僅49.9%,遠低於台灣等先進國家的60%以上,若不改善貧富差距問題,將會使得大陸經濟成長受到限制。

 經建會官員表示,大陸貧富差距擴大使得消費不足,消費不足導致產品大量輸出,如此一來創造了過多的貿易順差,形成人民幣升值的壓力,釜底抽薪之策,在於改善大陸的貧富差距。

 中國大陸已在10月下旬通過實施「農村土地流轉制」,允許農民以轉包、出租、互換、轉讓、股份合作等形勢,流轉土地承包經營權。長期而言,將有助於大陸貧富差距的改善,並提升大陸民間消費規模,而這也將有助於台灣對大陸的出口。

建議標籤: 

臉書討論