高院裁定撤押 扁就起訴 巧合?

2008/12/13

【蔡慧貞/台北報導】  前總統陳水扁委任律師鄭文龍昨日中午原本十分開心收到高等法院刑事裁定,將台北地院在十一月十一日所做羈押陳水扁裁定徹銷。但巧合的是,特偵組亦選擇在同一天下午將陳水扁起訴並移審台北地院,如此讓扁委任律師原本可向地院提出當庭釋放陳水扁的聲請,隨之落空。

 不過,鄭文龍直言,高等法院認定台北地院「所為裁定,亦嫌速斷」,「原裁定亦有可議之處」,因此撤銷台北地院原羈押裁定;且高院對特偵組偵辦扁案並收押陳水扁的證據力不足,也讓特偵組在起訴陳水扁後,未來與扁委任律師的攻防將面臨挑戰。

 扁的委任律師鄭勝助表示,律師提出申請「撤銷羈押」,已經獲得高等法院的回應,高等法院贊同他們的主張,所以可依此證明。

 高院裁定內容指出,羈押是干預人身自由最徹底的強制處分,法院應審慎斟酌羈押的法律依據,尤其是其必要性與適法性。鄭文隆表示,這已暗示地院裁定羈押的必要性與適法性有問題,諭知原審法院在做如此裁定時要慎重,這表示「原裁定不夠慎重」。

 鄭文龍更指出,高院也質疑,被告是卸任總統,目前享有相關禮遇,本案相關證人的訊問是否已經結束,被告是否仍有變造證據與勾串共犯之虞?原審法院是否查清楚?「原審法院未予查證,亦未於理由加以說明,所為裁定,亦嫌速斷。」

 另外,鄭文龍說,高院的裁定也質疑,「針對特偵組指陳前總統所涉之四項罪名,是否有羈押之必要嗎?」「當仔細處理,以保障人權」。他說,一個裁定竟沒有針對羈押某人有沒有必要加以說明,且顯見高院認為地院原裁定是不夠仔細的。

建議標籤: 

臉書討論