董萍鼓勵 董繼玲勇闖美政壇

2008/12/14

【謝錦芳/專訪】

 ▲董繼玲的父親董萍,仔細回想起女兒從政經過。(王遠茂攝)

 有乃父之風 ▲美國商務部商業發展署副署長董繼玲(左)與其夫婿聯邦交通運輸部副次長傑龍(右)。(劉宗龍攝)

 美國商務部商業發展署副署長董繼玲近日回台探視雙親,她是布希政府內,僅次於勞工部長趙小蘭、同樣來自台灣的傑出華裔女性。董繼玲自文化大學畢業後赴美,從加州基層公務員一路爬升,積極為台灣與亞洲企業界發聲,她認為自己對生命旺盛的企圖心全來自父母親的教育。

 董家人才輩出,董繼玲的父親董萍曾任陸軍中將、交通部鐵路局長、高鐵處長;前駐美大使、中央日報董事長董顯光是董萍的伯伯;紐約知名電視主播董愷悌是董萍的姪女,董愷悌的媽媽孔令和,則是孔子第七十六代嫡孫。

 明年一月廿日即將卸任的董繼玲,難得以現任政務官身份接受本報專訪,並與父親董萍展開一場精彩對談。

 父女傳承 人生、從政都很衝

 問:當年為何決定留在美國發展?

 繼玲:美國很自由,充滿無限機會,我可以無拘無束做很多有興趣的事。但我與美國主流社會打交道時,從未忘記台灣的同胞,並且致力於美國與亞洲的交流。

 董萍:從學術、商業各方面看,如果真正要衝,美國的空間比較大。

 問:妳是唯一在台灣完成大學教育的美國聯邦政府政務官,當初從政的機緣?

 活潑繼玲 活躍布希政府八年

 繼玲:我最初在美國加州就業發展局(EDD)擔任基層辦事員,負責辦理失業救濟金與輔導就業,有一次一個彪形大漢進來,手臂上有許多刺青,他剛從監獄出來,想找工作,把我嚇一跳。當時局裡共五十名員工,我的老闆大約花了廿五年升上局長,我開始思考自己是否要花廿五年在這裡?

 我對社區活動很積極,幫許多亞裔人士助選,並擔任許多義工,例如蒙特利市人際關係委員會副主席、洛杉磯郡社區關係委員會主席。當時我剛到美國,也不清楚為何被推為主席,不過,我一旦接受了,就把自己武裝起來,全力以赴。

 我在教會很活躍,當時不知怎地被推舉為全國的委員,有機會到華府拜會許多參議員。就像初生之犢,不懂什麼是挫折,我有一股衝勁,像海綿一樣吸收。事後回想,這股冒險犯難的精神,可能來自父親。爸爸在抗戰時,廿二歲就當了連長。

 董萍:這應該是來自我的遺傳。(大笑)我們家五個小孩的個性都不同,女孩比男孩活潑,我對他們的教育是順其自然。繼玲從小就喜歡參加社團活動,到美國去發展有廿五年了,最近這八年在布希政府擔任政務官,這很適合她的個性。不過,這次共和黨選輸了,繼玲要另外找工作了!(笑)

 有為者亦若是 以老爸為榜樣

 問:父親對妳的影響是什麼?

 繼玲:我從小就以爸爸為榜樣,希望「有為者亦若是」。爸爸擔任陸軍中將,以及中正理工學院院長的時候,我看到爸爸好威風,好多人向他敬禮。不過,我很清楚,那些並不屬於我。我從小就被教育,一切都要靠自己。

 爸爸在做事方面影響我,媽媽則是做人方面。她平時對司機就像朋友一樣,她說出的話一定做到,這點在我從政的過程中非常重要。

 董萍:擔任公職擁有某些權力,但這不是個人的權力,公私要分明。繼玲擔任加州駐台辦事處處長時,每年耶誕節寄卡片,一部分是公家名義,以公務支出,另一部分是私人名義,她自己掏腰包。這就是公私分明。

 繼玲:我在美國擔任公職,才了解到美國政府預算非常緊,沒有類似台灣首長的特支費,非常克難。例如,部長有配車,副部長沒有配車,一部公務車由幾個副部長輪流登記使用,出公差才能使用。

 公私分明 一張卡片也不濫用

 問:美國是一個民族大熔爐,妳在美國長期發展的感觸?

 繼玲:我在加州的時候,有教師提到,美國犯罪率高,很多是亞裔移民帶進來的;還有一次房東太太說,新移民不可靠,他們都是來分享美國的社會福利的。這樣歧視的說法讓我很震驚,從那時起,我決心進入美國主流社會,為亞裔爭取權益。

 董萍:亞洲人非常勤奮,在各方面都有很好的表現,可惜缺乏相互連繫的組織,因此繼玲推動「國際領袖基金會」將他們組織起來,培養年輕的一代,這是非常好的,可以把第一代新移民的打拚精神傳承下去,為亞裔新移民爭取權益。

建議標籤: 

臉書討論