東莞兩月百企倒 粵設專組防走佬

2008/12/16

-------------------------------------------------------------------------------- http://www.wenweipo.com [2008-12-16] 放大圖片  ■東莞港資玩具廠發生勞資糾紛,工人怒砸廠方辦公室。

本報珠三角新聞中心記者 趙鵬飛

 11月1日,是東莞長安鎮韋旭鞋廠發放工資的日子,然而董事長莊佳穎的手機,已經於前一天晚上就再也撥不通了。當日下午,面對群情激憤的3,000多名工人,長安鎮政府宣佈該鎮最大台資鞋廠倒閉,工人工資先由政府墊付。

 東莞市勞動局披露的數字顯示,僅在9、10兩月,東莞欠薪企業關閉逃匿的多達117家,近2萬名員工受到影響。老闆逃走撂下爛攤子,成了懸在各地政府頭上的「定時炸彈」,珠三角各地的政府多了一項工作:派出專責小組盯防老闆「走佬」。

 香港專業人士鄭生,近期對東莞、廣州和深圳進行了詳細的實地考察,他告訴記者,採取攜款「跑路」的方式來關閉企業,是目前港商、台商屢見不鮮的做法,隨著金融海嘯影響的擴大,還會蔓延。

無良三步:轉資欠薪跑路

 一位諳熟老闆蓄意匿逃套路的人士告訴記者,當前很多企業負責人在幾個月前,就把錢不動聲色地打到國外帳戶上。「不賺錢就選擇破產,這是目前的很多企業逃避債務的辦法。而其實此前大多數資產都已被巧妙轉移走。」

 面對供應商,打算「跑路」的企業會約好60天結帳,然後在結帳期限之前,做完所有訂單並拿到貨款,就開始消失。面對工人,他會事先放出風來,說經營困難,資金周轉不過來,先拖欠一個月到兩個月的工資,承諾第三個月一起補發,結果在距第三個月還有幾天時,老闆和公司高管突然全部消失。

 老闆逃走撂下爛攤子,成了懸在各地政府頭上的定時炸彈。據了解,素有「小香港」之稱的東莞樟木頭鎮,就因為替合俊廠的「走佬」,墊付了高達2,400多萬的工人薪資,而使當地財政一下子陷入了窘境。

 記者了解到,金融海嘯之下,珠三角各地的政府又多了一項工作:派出專責小組盯防老闆「走佬」。深圳寶安區專門成立企業經營預警工作領導小組;廣州海珠區專門制定了《企業倒閉勞動保障應急處置預案》。

重點摸查:50人以上工廠

 廣州海珠區區委書記鄧偉強和相關部門,日前向傳媒透露,最近該區已專門制定了《企業倒閉勞動保障應急處置預案》,及時處置該區倒閉企業員工工資支付以及再就業等問題,有效地保障了打工者的權益。

 海珠區勞保局相關負責人告訴記者:「現在,我們每天都有專門的勞資巡查員,到區內18個街道的企業進行動態監控。」為應對「金融海嘯」對該區中小企業帶來的影響,該區目前已專門成立了工作專責小組,並安排專人在各個街道重點盯防, 「從10月開始,我們組織摸查了50人以上的533家企業的經營情況和工資發放情況,把50人以上企業的工資支付情況作為日常巡查的重點。同時,還專門派發了《溫馨提示》,提醒轄內有廠房和場地出租的企業,要注意防範一些老闆拖欠水電、租金以及欠薪逃匿」。

 據透露,目前海珠區因企業老闆逃匿導致關閉有45家,「這些『走佬』的企業多為中小型的製衣廠,規模多在二三十人左右,打工的也多為外來人員」。

 海珠區勞保局負責人說:「老闆『走佬』,不能讓打工者承受損失,但政府也不能完全『埋單』。」

臉書討論