金控法初審 禁關係企業插旗

2008/12/16

【張舒婷/台北報導】  備受矚目的《金控法》修正草案,昨天在立法院順利通過初審,未來金控的大股東、大股東的關係人單獨或共同持股超過五%者,自持有日起十天內必須向主管機關申報,否則就不具有表決權。

 此外,國民黨籍立委蔡正元等人提案修正通過,未來金控旗下子公司若想投資,必須比照金控公司,事先經過核准。蔡正元解釋,這是為了避免大股東利用迂迴的手段持股,並防堵金控透過關係企業「插旗」其他金控的亂象。

 經過此一修法後,未來類似過去開發金控運用關係企業,介入金鼎證券的案例,將受到規範。

 蔡正元強調,一般人認定「吳辜蔡花」為金融界四大「王朝」,家族化的經營對金融機構本身弊多於利,觀察台灣金融圈現況,大型金控隨意以其直接或間接關係企業插旗其他金融機構的流弊,層出不窮,新法是為了制止這種敵意併購擴張版圖。

 新草案也規定,金控的子公司之間共用客戶資料時,必須先取得客戶的書面同意;此外,金控子公司與客戶簽訂商品或服務契約時,必須向客戶昭示契約重要內容、交易風險、保護機制等,以免重蹈連動債的覆轍。

 二次金改弊端連連,更使金控法的修訂受各界關切。十五日上午,金管會主委陳?至財委會報告「金控法部分條文修正草案」時指出,金控中若同一人或同一關係人持股逾五%便視為「大股東」,應向主管機關申報,否則就沒有表決權,此舉是為了防止持股人以間接的方式規避股東適格性的審查。

建議標籤: 

臉書討論