第三社會 終結民主內戰

2007/05/29
第三社會成員

現今世界上戰火頻傳的地方,我們總可以看見一支戴著藍色頭盔、被稱為「聯合國維和部隊」的軍隊,在秉持「以武力作為規勸力量」精神下,負責協助化解敵對各方的武裝衝突。儘管維和部隊只能在自衛時使用武力,維和部隊對確保區域和平與重建遭戰爭破壞地區,仍擁有非常重要的地位及意義。

目前的台灣社會,正進行著在台灣史上最漫長、範圍最廣的一次戰爭:「民主內戰」。這場內戰雖然沒有立即的人員傷亡,但其造成的惡果卻和真正的戰爭一樣慘重。在這個時候,充滿仇恨與激情的政治語言,掩蓋台灣民主所應帶來的理性與相互尊重;台灣人民也因為這場民主內戰,而得不到任何有意義的政策選擇。

政爭不斷人民不堪

民主內戰的起因,除了因為制度的不健全所導致的僵局外,根本的因素在於台灣原本存有的兩個社會,即1945年以前的第一社會(本土社會)、1945年以後的第二社會(新住民社會)。雖然這兩個社會之間曾經有過衝突,對於一些人物的評價或歷史的詮釋也有不同之處,但是這兩個社會的共通及共同之處遠多於不同,而它們也有密不可分的共同利益,例如追求經濟的成長、舒適的生活環境等。甚至在最敏感的國家認同議題上,兩個社會也有極大的共識,例如台灣的未來應該只由台灣兩千三百萬人決定。

然而,現在代表第一社會的民進黨和代表第二社會的國民黨,為了搶奪政治利益,不僅刻意隱藏兩者的共通性,甚至放大兩個社會間其實不大的差距。沒有提供任何願景、承諾或作法讓台灣人民能做有意義的選擇,讓台灣人民只能默默的承受民主內戰的惡果。

在這場民主內戰中,檯面上兩股主要的政治勢力就像戰爭中的兩個敵對軍隊,而且正在與對方進行割喉肉搏戰。夾在兩軍對戰的人民痛苦不堪,有的被迫選邊,有的則直接逃離戰場,成為民主內戰難民,從此不在關心政治。過去,曾有不少學界、社運界的前輩嘗試終止這場內戰,但是在不參選的原則下,他們的角色反而像是戰爭中的紅十字會,所提供的是給民主內戰難民的精神安慰,但是卻也無法停止戰爭。

第三勢力台灣新路

對於厭倦兩個社會內戰的人民們,參與第三社會的形成將是阻戰的第一步。第三社會也必須組織新的政治勢力,就是因為充分了解要停止戰爭,只有組織另一支部隊,一支「維和部隊」來介入這場民主內戰,因為維和部隊參戰不是為了要打贏戰爭,而是要停止戰爭。這也就是為什麼這個新的政治勢力將堅持參選,讓台灣回歸理性,讓人民得以選擇。

作者為第三社會成員 (編按:第三社會日前被提出後,引起各界反響,本報自本日起連續刊出四篇第三社會成員的專文,有系統的闡釋第三社會的理念,及其與台灣現實間的關係。)

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論