本勞、外勞同失業
移工團體呼籲「暫停引進外勞」

2008/12/18
苦勞網特約記者

在經濟危機的衝擊下,不僅本勞生計困難,外勞也面臨了前所未有的失業資遣命運。在12月18日世界移民/工日這一天,來自菲律賓、印尼、越南等移工與勞工團體擠滿了行政院門口,高聲呼籲政府「暫停引進外勞、廢除廉價奴工制度!」

參與行動的團體包括台灣國際勞工協會(TIWA)、台灣移工聯盟(MENT)、人民火大行動聯盟、勞動人權協會、桃園縣產業總工會、全國自主工會聯盟、性別人權協會、三鶯部落自救會等。現場並擺設一株被黑幕蓋住、貼滿「慘」字的聖誕樹,象徵「窮人將過一個最黑暗的聖誕節」。

保障本勞、暫停引進外勞2

「移工們舉債支付了7500到8000元美金的仲介費,但來台僅工作了一陣子就遇到關廠裁員,2到4個月後若無法順利轉換雇主,只好回到母國面對龐大的債務。」TIWA顧問龔尤倩表示。根據台灣移工聯盟的統計,光是桃園區在這兩個月已經有2000多名移工面臨資遣的命運。

龔尤倩抨擊,這波關廠潮嚴重衝擊本勞與外勞的生計,另一方面政府卻放任經營不善的廠商引進外勞,讓大量外勞來台不久就面臨失業,「簡直猶如詐欺」!TIWA呼籲政府全面清查外勞聘僱比例,禁止超額雇用移工,缺工的企業主應該優先聘用本勞與等待轉換雇主的外勞。

「一位菲律賓來的小男生昨天凌晨一點打電話給我,問我該怎麼辦。他已經失業三個月了,我幫他上勞委會網站查詢招工網頁,只有3頁,但求職網頁卻高達65頁。他聽了差點哭出來。」TIWA理事長陳素香說。

陳素香指出,TIWA的立場一向支持國際移工自由流動的權利,但這波經濟危機讓留在台灣的外勞處境悲慘,怎麼可以讓新來的外勞也遭遇到相同的處境呢?因此TIWA才提出「暫停引進外勞」的訴求,而當TIWA與外勞朋友溝通時,大家都很理解、也很支持。

TIWA工作人員陳秀蓮說,要求缺工的企業暫停新進外勞、雇用在台灣的失業外勞遇到一些困難。一般企業都依賴仲介引進外勞,基於收取仲介費的利益考量,仲介當然要持續從外引進外勞。也因此,仲介甚至會污名化等待轉換雇主的外勞,聲稱「她們是有問題的,老闆才不要她們。」此外,每位外勞在台只有3年的年限,有雇主認為承接這些失業的外勞也無法工作3年,感覺不划算。

現場除了外勞團體,本地勞工團體也前來聲援。火盟發起人賴香伶表示,昨天早上她聽到台灣工會說「本勞失業、為何外勞可以加班?」,她對此感到不以為然。賴香伶認為,台灣這15年的經濟是靠著外勞被當成廉價奴工所撐起來的,奴工制度造成外勞的悲劇,本勞不應該被不合理的這個制度所分化。

建議標籤: