掛帳免繳息 銀行吃悶虧

2008/12/19

【朱漢崙】  明年景氣更趨惡化,金融圈早已預期,明年第一季,不僅需要紓困的企業會增加,需要紓困的項目也會從本金還款展延,進一步擴大到降低利率,甚至是利息掛帳,只是沒想到,對國內金融界吸金3600億元的台灣高鐵,率先提出利息掛帳的要求,原本明年才會產生的「利息掛帳」潮,已提前出籠!

 現在政府所訂定紓困辦法,「必須要正常繳息的企業才能進行紓困」,因此,「利息掛帳」,等於是若連銀行最起碼要求的紓困條件-正常繳息都不具備,若此案能成功,這不單將成為政府對企業紓困的「超極致」代表作,也會引發更多企業不分大小,比照要求辦理。影響所及,恐怕將使目前所訂定的紓困辦法,不敷實際情況所需,勢將迫使現行紓困辦法,作出更大幅度修正。

 公股行庫由於政府是最大股東,絕對會配合政策向前行,但就長遠眼光來看,在考慮紓困政策時,也應該適時考慮到對銀行資金成本,及資產品質的影響;利息掛帳,等於銀行當年度的利息收不到,然而存款的利息必須照付,這就墊高了銀行的資金成本,也成為銀行當年度的獲利減項。

 再者,34號公報新制對降利息,要求銀行提列資產減損,倘若企業紛紛上門不僅要求降利,甚進而要求「掛帳免繳息」,等於是讓銀行必須增加提損。

 高鐵的財務紓困是政府跨部會間協調的問題,公股銀行要為高鐵開善門,固然可以,但交通部也應該督促高鐵「自救」,不能過度依賴公股銀行,以免衍生出更大的金融問題。

臉書討論