需申報財產 公廣媒體董監事掀辭職潮

2008/12/20

【陳洛薇/台北報導】  公職人員財產申報法十月上路,新法規定公營事業和政府捐助的財團法人董監事必須申報財產,掀起中央通訊社、央廣及公共電視民間董監事辭職潮。由於這些董監事多是政府禮聘的社會賢達,平常不支薪只領車馬費,政府要求他們申報財產,根本就是不尊重專業。

 由於新法規定,未依法申報財產將受罰六萬元,據了解,目前上述單位正在研議,為避免董監事因未申報而要受罰,不排除採取訴願、行政訴訟,甚至走上釋憲一途;但目前仍希望透過協調途徑解決,希望立法部門、監察院考量董監事的身分、屬性及特殊性,再行研議。

 立法院去年就修訂公職人員財產申報法,新法十月上路後,所有政府任命的財團法人和國營事業董監事都比照公職人員,須申報財產。

 知情人士指出,為促進媒體發揮公正專業的力量,央廣、中央通訊社及公共電視禮聘董監事都是知名社會賢達,他們並沒有支薪,僅開會時領取三千元車馬費。當初受禮聘的時候,也並未有申報財產的規定。現在要求他們將私人財產公開,是侵犯隱私權。

 據了解,中央社的公營董監事超過一半已請辭,公共電視、央廣也有董監事不滿不受尊重決定請辭。

 「社會賢達不等同於公務人員,」一名已請辭的董事表示,將社會賢達歸類成公務員,有礙社會公正專業的力量發展,要求董監事申報財產,是反其道而行,更是矯枉過正。

 中央廣播電台現有十四名董事和一名監事,其中多人是部會首長,但其他非部會首長的董監事,如媒體人蘭萱、楊憲宏和作家蔡詩萍已明白表示,如果不申報財產將被罰款,就只有辭職一途;作家王文華也已請辭中央社董事。

 已請辭中央通訊社董事職務的遠見雜誌創辦人高希均日前也指出,當初接受邀請擔任中央社董事時,新聞局並未告知有申報財產義務,至少應該在法定申報時限前告知。

 至於可能因違反法令被處分罰金,高希均說,他會與律師商量後,再決定是否繳交罰金。

建議標籤: 

臉書討論