扭曲的結構,扭曲的經營

2007/01/06

【聯合晚報/社論】

金管會主委施俊吉說得好:「力霸、嘉食化等公司亞洲金融風暴後,發生問題至少已經有十年了。」那麼我們要問,這些出問題出了十年的公司,這幾年如何渡過,怎麼到今天才「無預警」大崩盤呢?

關鍵之一,在於這幾家公司靠背後的家族紐帶,可以有自己的金融操作,無須立即面對資金困窘,所以即使年年累積鉅額虧損,都還可以得到新的資金挹注。

關鍵之二,在於力霸集團經營者,熱中於建構政商關係。國民黨執政時代,積極進取國民黨中常委職務,換民進黨執政,他們也能馬上調整成陳水扁外交出訪時的身邊要角。他們在政治上的操作,又換來了閃躲政府機構監督懲罰的防護罩。

還有第三項關鍵,那就是王家這幾年還同時大張旗鼓搞新聞媒體,用新聞影響力增加對政治左右介入的實力,也用新聞影響力掩蓋自家集團經營問題,不被曝光。

換句話說,力霸集團出問題,不是意外,而是十年來盤根錯節大佈局產生的必然結果,力霸王家的強處,是公司業外的資源大搜羅,然而,有本事去搜羅來這麼多別人拿不到的廉價資本,當然,他們也就不必努力於提高資本運用效率,而且對於企業經營上出現的警訊,也就缺乏正常的警覺心了。

透過這樣的大佈局看出去,世界是扭曲的。公司治理本來最重要的指標,應該是盈虧數字,但是對力霸王家來說,虧損了反正有自己銀行隨時可以援助,自家銀行幫不到的部份,可以找政黨也可以找政府處理,也可以藉由政治關係,取得政策性特許行業進路,從有線電視系統,到固網電信系統,然後再拿這些特許利益到社會上募資,募到的資金也不受一般證券交易紀律規範,他們愛怎麼用怎麼用。

這真是個方便的世界,不是嗎?唯一不方便的,是缺乏公司內部經營效率,本業持續虧損,外面搬來的資源總有要算總帳的一天,總帳一算,那就是幾百億的缺口了!

真正可怕的是,台灣怎麼會容忍一個集團,在大家眼前用這種方法搞了十年?更可怕的是,大家心知肚明,這樣瞎搞惡搞的企業,還不只力霸一家,因為他們的亂整,台灣還要付出多大代價?

【2007/01/07 聯合晚報】

臉書討論