中國「女鞋之都」千萬資金「供暖」助鞋企過冬

2008/12/21

--------------------------------------------------------------------------------

2008年12月21日 01:37 來源:中國新聞網 發表評論

--------------------------------------------------------------------------------

  中新社惠州十二月二十日電 題:中國「女鞋之都」千萬資金「供暖」助鞋企過冬

  作者 宋秀傑 吳澤通 康孝娟

  中國「女鞋之都」廣東惠東遭遇國際金融危機帶來的全面衝擊,數以千計的鞋業企業遭遇市場寒冬,鞋廠老闆虧本賣廠、歇業停產的消息不斷傳出,有的鞋企老闆改行種起了馬鈴薯、養起了金錢龜……

  業務嚴重萎縮、資金鏈斷裂、稅收政策以及上漲的原材料價格、水電費用、廠房租金等,不斷拉緊鞋企已經繃緊到極致的資金鏈條。

  在惠東縣大嶺鎮,這裡剛建立起來的大嶺鞋材產業園,正趕上金融風暴,還沒一單生意進門就「胎死腹中」。街頭林立的大大小小的鞋材門面和沿路鱗次櫛比的小作坊,少了往日的人氣沸騰,甚至連周邊做工人生意的商店、餐飲小店以及其它服務產業都變得蕭條起來。

  很多廠房和附近居住小區的出租屋,因企業歇業、外來員工大量返鄉,形成大量空置。許多靠制鞋和鞋材作為「洗腳上田」之後主要謀生手段的農民,如今也只能另尋出路。

  大嶺鎮經貿局相關人員告訴記者,自今年以來,鎮上七百多家大大小小的鞋廠已關了一百多家,剩下的六百家中,有一半處於關閉和停產邊緣。在惠東鞋業最為發達的吉隆鎮,也有多達近二百家鞋企歇業,近一百家鞋廠老闆逃跑。

  「寒冬」之際,惠東當地政府積極出台各種政策,「供暖」企業助其度過冬天。每兩年一屆的鞋文化節,是惠東縣政府扶持本地鞋企的重要舉措。

  今年該縣政府部門投入三百三十八萬元人民幣扶持補貼鞋企參展,鼓勵企業走出去。一百多家參展企業期間拿下了四百七十一宗簽約項目,總金額三點四億多元。

  今年初,惠東縣政府專門出台重點扶持一百家制鞋企業發展的實施意見。由政府連續五年每年撥款五百萬元,扶持一百家重點鞋企進行技術創新和品牌創立,重點幫助解決好企業發展中的實際困難和問題。

  此外,當地政府一次性投入了五百萬元作為擔保公司的風險金,以扶持鞋企擴大融資擔保渠道。並鼓勵中小企業信用擔保機構支持中小企業融資,幫助企業避免資金鏈斷裂。完

臉書討論