傳總理介入司法 比利時內閣垮台

2008/12/21

【尹德瀚/綜合布魯賽爾廿日外電報導】

▲比利時總理勒德姆為介入司法案而黯然下台。(美聯社)

 比利時「富通門事件」形成的政治風暴愈演愈烈,已經導致政府垮台。比國總理勒德姆昨天獲得內閣一致同意後,向國王艾伯特二世提出內閣總辭,但國王尚未決定是否接受。

 為了反對比利時政府今年十月將富通集團(Fortis Group)旗下富通比利時銀行的股權轉售給法國巴黎銀行,富通集團小股東聯名提起訴訟,要求法院將此一交易判為非法。十二月十二日,比利時上訴法院以「未履行股東大會程序」為由,暫停富通與巴黎銀行的此項交易。

 在訴訟過程中傳出勒德姆的內閣試圖影響上訴法院的裁決,並由比國最高法院進行調查,調查報告於十九日公布,其結論指出,雖然在法律上不足以證明內閣企圖影響司法,但確有重大跡象指向此一方向。

 勒德姆之前矢口否認企圖影響司法,但承認他屬下一位官員與上訴法院一位法官的先生有過數次接觸。報告公布後,司法部長范德增率先辭職,接著勒德姆向內閣建議總辭,獲得內閣一致同意,再向國王提出辭呈,但國王暫時不做決定。

 比利時二○○七年六月舉行四年一度的聯邦議會選舉,由勒德姆領導的荷語基民黨和荷語自民黨、法語革新運動黨、法語人道主義民主中心黨贏得組閣權,但因四黨在組閣談判中遲遲無法達成共識,聯合內閣一直到今年三月才產生,由勒德姆擔任閣揆。

 勒德姆領導的內閣垮台後,比利時政治勢必再度陷入紛擾。分析家說,接下來可能是內閣大幅改組,但閣揆必須換人,再不然就是提早舉行議會改選。但因比利時正陷入經濟危機之中,內閣各黨對提早改選都不願表態支持。

 比利時內閣垮台係遭全球金融風暴拖累,因為金融風暴導致業務範圍遍及荷蘭、比利時和廬森堡的富通集團陷入財務危機,今年十月該集團將業務倉促分割,分別由荷、比、盧三國承接,比利時政府接管富通比利時銀行後,又決定將其七五%股權轉賣給巴黎銀行,引起富通集團小股東嚴重不滿。

 富通集團股價在二○○七年四月將近卅歐元,跌到現在只剩一歐元,難怪小股東要對比利時政府興訟。另外巴黎銀行併購富通比利時銀行的計畫受阻,股價本周也慘跌約三○%。

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論