放寬高官登陸 藍綠同籲修法

2008/12/21

【羅暐智、何醒邦/台北報導】  馬政府為擴大兩岸交流,朝「官員對官員交流」的方向邁進,擬鬆綁十一職等以上公務員赴大陸限制,甚至已有政務官「偷跑」。行政院鬆綁公務員登陸,朝野立委對開放身分雖有不同意見,但卻一致認為,放寬高階公務員登陸必須修《兩岸人民關係條例》,否則會有法律上爭議,呼籲行政院不能便宜行事。

 民進黨立院黨團總召柯建銘痛批,馬政府派遣官員參加國共論壇,在未經授權下談論涉及政府公權力的議題,國共論壇儼然成為兩岸談判平台,變成黨國不分、毫無顧忌,行政院與陸委會淪為簽名、執行工具。

 柯建銘指出,國共平台主導國家利益,但任何監督機制都監督不到國共平台,行政部門也不願與在野黨溝通,因此他主張《台灣與中國締結協議監督處理條例草案》儘速通過,讓政府對政府的談判機制可受人民與在野黨監督。

 按照《兩岸人民關係條例》規定,目前十一職等以上公務員赴大陸受管制,只能從事業務活動或是奔喪或探親,政務官則可經審查會同意放行。行政院擬修改許可辦法即放寬十一職等公務員赴大陸參訪、旅遊,國民黨司法及法制委員長呂學樟說,「子法不能凌駕母法,不修法會有問題。」

 呂學樟主張,開放的身分應以「業務性質」來做區分,而非以「身分、位階高低」,國民黨立委林郁方也認為,高階官員赴大陸應「有限度的開放」,不可不設防,畢竟對中國政策的開放,絕對不比台灣的國家安全來得重要。

建議標籤: 

臉書討論