美軍怎能以駐韓模式佔領伊拉克

2007/06/02

本報訊

美國白宮發言人含含糊糊地說,美軍將倣效南韓模式在伊拉克長期駐軍,雖然他對記者問是否像在南韓一般駐軍五十年,未作肯定答覆,但說反恐是長期戰爭。

什麼是南韓模式?美國駐軍南韓是以聯合國軍名義進駐的,韓戰雖有停火協定,但未訂和約,所以美軍在理論上是仍可駐在的,何況停戰後,美國與南韓訂立了《美韓共同防衛條約》,駐軍南韓是很正常的事,南韓無人要求美軍撤走,甚至美軍撤減尚引起南韓的不滿。目前駐韓美軍約三萬人。事實上,駐韓美軍是美國在東北亞軍事戰略部署的重點,保衛南韓安全倒是其次了。

伊拉克情況能與韓境比擬嗎?就美國的軍事戰略來說倒是可以比擬的,美國想在中東尤其是波斯灣地區部署一個軍事重點,而伊拉克是個很好的地點,除伊拉克外,美國在中東不可能找到其他地點。能駐軍五十年的話那太好了。

但是,除美國的戰略目的之外,其他一切條件都無法使兩者相比擬。

美國在南韓駐軍有法理依據,在伊拉克則不同,美國是在聯合國不同意的情形下,逕自發動戰爭侵略伊拉克的,哈珊政權已被推翻,美軍已無理由在伊拉克長期留駐。

美國與南韓有共同防衛條約,但美國與伊拉克之間沒有,美國也難以與一個伊斯蘭國家訂立協防條約。

南韓是歡迎美軍駐在的,伊拉克則上自政府下至平民都要求美國訂立撤軍時程趕快離開。

美國國會及民間輿論不反對美國在韓境駐軍,但現在國會及民意都要布希趕快自伊拉克撤軍。

美軍駐南韓除了發生翻車的交通事故外,全無損傷。在伊拉克則不住地受到反抗軍的攻擊,傷亡從未稍停。

嚴格地說,美軍在南韓是法理上的「駐軍」,在伊拉克則是「佔領軍」,美國能佔領別國五十年嗎?那倒是像日本當年佔領朝鮮五十年了。

臉書討論