美企業也搞無薪假

2008/12/23

【林家群/紐約時報廿二日報導】  全球經濟不景氣,有的大老闆只知不分青紅皂白裁員,但美國《紐約時報》報導,也有大老闆寧可請員工共體時艱降低成本,也不願輕啟裁員動作。

 《紐約時報》報導,一些美國企業主改以周休三日、放無薪假、強迫休假、留職停薪、減少年金給付或彈性上班等措施,以避免或降低裁員幅度,透過這些方法,老闆可降低勞工的成本,但不必裁員。

 布朗迪斯大學三百名教授與講師十二月決定減薪一%,此舉可節省十萬美元,保住幾名職員的工作。《紐約時報》說,此舉在不景氣時並非不常見,但背後的理由─以及導致這項措施在近幾個月來大為普遍─卻反映了當前經濟衰退的特殊性,以及全球經濟的急速惡化。

 有些公司的員工也支持這種間接減薪─至少在目前,因為經濟如此不景氣,衝擊如此全面,甚至連年金也受波及,未來又曖昧不明,與其冒更大的險,不如接受些許的減薪。

 現在,以降低員工成本替代大量裁員的美國企業有:戴爾公司採延長無薪休假措施、思科公司採年底強迫休四天假、摩托羅拉公司要求減薪、內華達州各賭場的周休四天、美國本田汽車公司採用無薪休假、西雅圖時報要求五百名員工強迫無薪休假一周,其他還有一些中小型企業的減薪舉措。

 即使如此,有學者說,有些公司是為了避免裁員而設法削減成本,這會讓保住工作的員工對公司產生向心力,也讓公司將來不必再僱用並訓練新人。

建議標籤: 

臉書討論