熱門話題─李慶安再拗 司法就應介入

2008/12/26

【卓然/北市(自由業)】  事實已再清楚不過,美國國務院關於李慶安國籍的函文,重點有兩個:一是李慶安擁有美國護照,是美國公民。二、國務院查無李慶安放棄美國籍的紀錄。至於「意圖說」,這大概是老美給的下台階,算是對李委員的禮遇吧。

 問題來了,這棚歹戲怎麼收場?李慶安顯然打算繼續拗下去,敢做這種打算,當然是看準國民黨鄉愿護短的傳統,保持沉默就算意思到了。能期待國會自律嗎?王金平院長把公文壓了半個月,就是不想當壞人,可是反對黨窮追猛打,媒體天天筆伐,這事能和稀泥到底嗎?

 「國籍法」規範得很清楚,就任公職前就「應」辦理放棄外國籍,並於一年內完成手續,李慶安違反國籍法,毫無迴旋的空間。

 國民黨願意為李慶安付多少代價,是他家的事。但是立法委員自己立出來的法律,不能說自己有豁免權吧?民進黨早在兩百多天前就已向地檢署告發,迄無下文,李慶安踐踏法律,司法人能這樣袖手旁觀嗎?

建議標籤: 

臉書討論