短評─難看的肉桶政治

2008/12/26

 在國民黨團全力護航下,立法院審查總預算創下史上最低刪除紀錄,一兆八千多億元預算竟只刪了近三十一億元,比例比威權時代還要低落。這種行政、立法分贓式「肉桶政治」真是難看,這種「完全執政」的國會監督品質比威權時代還要糟糕,人民的血汗錢就這樣被國會拱手讓給行政部門揮霍了。

 坦白說,這項紀錄有夠難看,在解嚴已經二十年後的今天,這項紀錄反而是一項象徵民主倒退的歷史反諷。

 任何民主國家的政府預算案都不可能完美無缺,行政、立法權分立的憲政意義,就在於立法院善盡監督責任,為人民看緊荷包、避免不必要的浪費。但從國民黨團盲目護航,民進黨團也幾近棄守看來,「完全執政」下的國會顯然已失去最基本的監督功能,實在有負人民的選票付託。

 不僅如此,此次預算審查過程,竟還傳出「黑衣人護航」的負面傳聞。行政機關為了保全預算,甚至動員地方黑白勢力向提案刪除或凍結預算的立委表達「關切」,使得預算刪除新低紀錄背後更隱藏令人憂心的民主倒退訊息,「肉桶政治」也在台灣赤裸裸呈現。

 這樣的立法院,除了會讓人搖頭嘆息外,更令人痛心疾首。

建議標籤: 

臉書討論