伊「丟鞋英雄」 搖身變成選情催化劑

2008/12/27

【尹德瀚/綜合報導】  伊拉克明年一月舉行省級選舉,在伊拉克即將從後哈珊時代進入「後美國」時代之際,這場選舉的重要不言可喻,有意思的是,伊拉克的「丟鞋英雄」柴迪,在這場選舉中可能扮演了「舉足輕重」角色。

 柴迪十二月十八日在巴格達記者會上對準美國總統布希連丟兩隻鞋子予以羞辱,立刻成為伊拉克人的英雄,但也遭到檢方以「攻擊外國元首」的罪名起訴,將於新年之前接受審判。不過伊拉克總理馬里奇可能介入此案,把柴迪轉化為有助其選舉的因素。

 馬里奇能當上總理,是靠結合各主要什葉派政黨的「團結伊拉克聯盟」在二○○五年底單院制國會選舉拿下最多席次,但這次地方選舉中,他的「伊斯蘭召喚黨」將對上其他什葉派政黨,特別是實力最強、影響力最大的「伊拉克伊斯蘭革命最高會議」,這對馬里奇將是一大考驗。

 此時柴迪便可能成為馬里奇的致勝武器。馬里奇迄今對法律程序保持距離,但很多伊拉克人相信,馬里奇將會給予特赦或減刑,以迎合把柴迪視為英雄的民心,從而拉抬「伊斯蘭召喚黨」的選情。

 伊拉克無黨籍國會議員阿魯西說:「馬里奇做任何事都從政黨角度著眼,我相信他會利用柴迪替他的政黨加分。」馬里奇的支持者則斷然否認,「伊斯蘭召喚黨」國會議員哈薩尼說:「柴迪的審判不會帶來任何改變,因為馬里奇一開始就說過,不論法官如何裁定,我們都尊重。」

 姑不論柴迪是否會獲得特赦,馬里奇最近一些作為已遭到對手嚴厲抨擊。上周,伊拉克內政部有廿四名官員被捕,當局指控他們係哈珊「社會復興黨」餘緒「回歸黨」的祕密黨員,並圖謀政變,但內政部廿三日卻改口說,這些人涉及的只是大量偽造內政部的識別證,且因缺乏罪證都已獲釋。

 美國官員擔心,明年一月底伊拉克省級選舉的激烈競爭可能演變為暴力。駐伊拉克美軍司令歐德諾說,可能有人用恫嚇手段獲取選舉利益,伊拉克安全部隊和美軍將密切注意,確保這種情況不會發生。

臉書討論