學者:由NGO取代國共平台

2008/12/27

【劉尚昀/台北報導】  陸委會廿五日舉行諮詢委員會議,根據一名與會諮詢委員轉述,會議針對國共論壇存在的必要性,有番「充分」的討論,甚至有學者直言,國共平台應該「功成身退」,改由NGO團體、學界做為兩岸制度化管道外的溝通平台。

 陸委會前日舉行例行性諮詢委員會議,與會諮委包括立委張顯耀、前立委林濁水、前國安會諮詢委員林成蔚、全國商總理事長張平沼、台大國發所教授周繼祥、淡江大陸所張五岳、台經院副研究員洪財隆、文化總會祕書長楊渡、成大醫學及科技中心助理教授吳挺鋒等人。

 對於馬政府上台後即宣傳兩岸開放可拯救台灣經濟,諮詢委員在會議中提醒陸委會,政府宣傳重點應強調兩岸經貿交流「正常化」的一環,一味地操作開放措施是「利多」或「救經濟萬靈丹」,恐讓民眾有不切實際的期待,到時無法兌現,反而造成政府施政壓力。

 一名諮詢委員轉述,會中討論到國共論壇,有諮委認為應該徹底檢討國共平台「以黨領政」的形式,並討論國共論壇是否有存在的必要性,其溝通功能是否可由其他民間單位取代。甚至有委員直言國共論壇黨政不分,應要退場,若擔心兩岸兩會溝通功能不足,政府可借重NGO團體、學界做為兩會之外的溝通平台。

 諮委們也建議政府據理力爭台灣應享有的尊嚴與地位,我方應呼籲中國盡速在台灣參與國際組織、對台導彈部署等方面,主動展現善意,才有利於推動良性互動的兩岸關係。

 會中也建議,台灣朝野應盡早就大陸政策走向進行協商溝通,並期勉陸委會作為大陸政策的溝通協調平台,全力促進朝野以及民間的正面互動。

建議標籤: 

臉書討論