走了廿年 紅毛港終於完成拆遷

2008/12/27

【╱記者謝梅芬/高雄市報導】 2008.12.27 02:50 am

高雄市紅毛港遷村案延宕廿年,終於完成拆遷工作,所有民宅及寺廟都已拆除。 照片/高雄市都發局提供 紅毛港是高雄市的「市境之南」,民國六十八年高雄港擴建時就擬定遷村計畫,七十八年完成徵收發放補償金,一直無法拆除,是歷任市長之「痛」,直到今年才拆遷完畢。

高市府最近完成紅毛港遷村案執行統計書,都發局官員說,「完成看似不可能的任務」,紅毛港拆遷路竟然「走了廿年」。

紅毛港位在高雄港西南端,在荷蘭人佔據時期就有人居住,居民以討海為生,漁民稱荷蘭人為紅毛番,荷蘭人在此建港,才有「紅毛港」地名。

紅毛港原屬高雄縣,六十八年併入高雄市,同年行政院核定遷村案,全部在七十六年就完成徵收補償,一直沒有進行房屋拆除。紅毛港遷村經費到九十四年五月卅一日才經立法院審議通過,重新啟動延宕十餘年的遷村工作。

高雄市政府一面與高雄縣政府協調,為拆遷戶找土地興建國宅,同時也提供多元選擇,可選擇國宅,也可領取現金。高雄市都市發展局統計,共有四千一百六十五戶選擇領取現金,四百零八戶選購國宅。

在此同時,市政府成立紅毛港遷村工作小組專案辦公室,全方位進行房屋拆除與遷村,新建工程處從九十五年五月申報開工,揭開紅毛港遷村房屋拆除的序幕,歷經十波,共拆除三千棟房屋。

除了民宅外,民政局也配合安置紅毛港內飛鳳寺等十三座寺廟,廿間神壇、宗祠,總共花費五億六千九百萬元。

高雄市長陳菊就職二周年時特別提到紅毛港遷村,是完成「做以前做不到的事」。紅毛港全部拆遷完畢,第六貨櫃碼頭、洲際貨櫃中心的計畫可以順利開工,高雄就可以擁有與中國大陸沿岸各新港競爭的深水港。

【2008/12/27 聯合報】

建議標籤: 

臉書討論