辛巴威總統穆加比 豪奢獨裁28年

2008/12/27

╱國際中心/林沿瑜】 2008.12.27 03:44 am 穆加比(左)11日和妻子聯袂出席一場在首都哈拉雷舉行的內閣官員葬禮。 (歐洲圖片新聞社) 辛巴威總統穆加比現年84歲,在位時間長達28年,是非洲年紀最大的元首,也是在位最久的國家領導人。換句話說,只要看看穆加比在位多久,就知道辛巴威已經獨立了多少年。

穆加比無疑是個戀棧權位的總統,在執政的28年當中,先後將國家體制由內閣制改為總統制,再取消總統連任一次的限制。當然,對反對陣營的無情鎮壓,也是他能在選舉中獲勝,占據總統一職至今的原因。

在平均壽命只有33.9歲的辛巴威,84歲已是「人瑞級」。穆加比的年紀就像他的生活一般,在全國貧窮飢餓下,穆加比還耗資台幣3億元修建官邸,還稱「材料是中國贈送」。

穆加比還在73歲時和小他40歲的第二任妻子生下一子。今年的總統選舉中,穆加比的支持者封鎖主要反對黨的競選場地,攜帶槍枝和武器騷擾、毆打群眾,並挨家挨戶強迫選民去投票支持穆加比。

【2008/12/27 聯合報】@

建議標籤: 

臉書討論