話題》讓馬兒喝水

2009/01/04

【經濟日報╱王茂臻】

2009.01.04 03:01 am

央行總裁彭淮南日前以諺語「可牽馬到河邊,但馬不一定會喝水」,暗示貨幣政策有其限制,央行不可能獨力挽救台灣面臨的經濟衰退危機。

央行統計顯示,去年9月以來國人從海外匯回的資金高達6,000億元,主計處卻預測今年民間投資將衰退2.87%,等於錢回來了,卻不一定反映到投資需求,是另類的「馬到河邊,卻不喝水」。

過去八年,外界批評政府自外兩岸商機,未能搭上中國經濟起飛的特快車,在台資金與企業大量外逃,也是「馬在河邊,卻不喝水」的另一範例。

去年改朝換代,新上任的馬政府全面解除兩岸經貿障礙,陸客來台與兩岸直航效益並未顯現,加上金融海嘯橫掃,台灣經濟不進反退,去年台股重挫46%,經濟蕭條更甚過去八年。

景氣低迷之際,有大量民間資金回流台灣,代表民間仍看好台灣經濟潛力,資金回台伺機而動,彭淮南透露此資訊,也代表對政府拿出良方的期待,希望將資金轉為民間投資動能,醞釀下一波台灣經濟起飛契機。

台灣有一流的國民與企業,加上豐沛的民間資金加持,台灣今年理應比去年更好,關鍵在政府要拿出一流的施政品質,引導回到河邊的馬兒喝水。

明天台股將要新年開紅盤,全球主要股市在2009年首個交易日多以大漲作收,投資人希望台灣也能跟進,今年台股不要重蹈去年開高走低的覆轍。

【2009/01/04 經濟日報】@ http://udn.com/ 新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

臉書討論