辜仲諒7次錢進府邸 珍收5次

2009/01/04

【陳志賢/台北報導】  特偵組調查扁家涉嫌收受企業賄款,查出前中信金副董辜仲諒,自九十一年至九十四年間,曾經七次以行李箱等方式將現金送至總統府、官邸,金額總計為二億九千萬。其中陳水扁在總統府收了兩次,共六千五百萬;吳淑珍則收了五次。

 檢調查出,扁珍自九十一年起多次利用辜仲諒進出總統府或官邸機會,以選舉或為國家外交利益等因素,希望辜仲諒支持,再由吳淑珍當面向辜仲諒索取金錢。

 檢調指出,陳水扁於九十三年下半年,透過馬永成找辜仲諒在總統府餐敘時,扁親面告訴辜仲諒勿再交款吳淑珍,因為進入珍的口袋就「有進無出」。辜仲諒揣摩陳意思後,不久就親自帶著大行李箱裝著五千萬現金,至總統府交給扁。

 九十四年,陳水扁以民進黨選舉要錢,再開口向辜要錢。辜隨後再以行李箱裝一千五百萬,送至總統府。

 但據辦案人員私下了解,當年縣市長選舉期間,民進黨中央黨部資金並不寬裕,因此目前檢調正進一步了解這一千五百萬,實際上有多少款項是提供給民進黨作為選舉。

 檢調發現,辜仲諒送錢至官邸給吳淑珍的五次,金額分別是二千萬、五千萬、一億、五千萬、五百萬。前四次現金是以大型旅行用行李箱搬運,最後一次的五百萬,由於數額較小,可能是以水果箱運進官邸。

建議標籤: 

臉書討論