防李成綠營共主 扁掀幻象佣金

2009/01/04

【蔡慧貞、呂昭隆、羅暐智/台北報導】  前總統陳水扁掌握前總統李登輝匯款海外的調查局筆錄資料,在多次公開指控後,特偵組終於偵辦。但扁牽制李、防李成為綠營共主的種種動作並未中止。據了解,陳水扁亦握有李與幻象購機佣金案的相關資訊,原本打算接續追擊,不料檢方搜索扁辦後帶走大批資料,隨後又遭羈押,扁打李動作才戛然而止。

 不過,近李人士表示,前總統李登輝認為日前媒體又開始關注幻象案,甚至指涉到他本人,絕非偶然。「李前總統當然很不高興」,他很清楚陳水扁的動機,就是把錯誤訊息散播出去,目的不是給檢調,「只是想打烏賊戰術」,「藉以凝聚綠營支持者的向心力,不讓李前總統成為綠營共主」。據了解,李近來亦曾私下與多位獨派大老抱怨此事,對扁極為不滿。

 李極為不滿 斥扁大打烏賊戰術

 據知情人士透露,扁案爆發後,陳水扁對於自己弊案纏身,唯恐李登輝有機可趁,伺機成為綠營共主,一直有所警覺與防範。也因此,八月份扁案引爆之初,有關李登輝藉前台綜院長劉泰英之手以外交部的鞏案歸墊款炒股資料隨即流出,緊接著嫡系立委高志鵬更以調查局筆錄資料大打李登輝藉人頭匯款海外。據了解,原本陳水扁打算續拋幻象案,及「飛龍專案」的佣金案與李登輝關係,不過相關動作在扁兩度遭羈押後暫告中止,但該案相關資料預料仍將持續釋出。

 鞏案先出手 未料幻象資料被搜

 據了解,二○○五年,尹清楓案特調小組自瑞士帶回六箱汪傳浦帳戶與密件後,檢調即掌握汪傳浦的凍結帳戶中,除了拉艦佣金外,亦有幻象購機案的佣金,且占相當比例。同年十一月廿五日,民進黨立法葉宜津爆料,汪傳浦被瑞士凍結的帳戶,除了拉法葉佣金,還有購買幻象戰機、雲母飛彈的佣金,民進黨並呼籲檢方要針對此案可能涉及非法回扣展開調查。

 知情人士指出,由於葉宜津從未接觸國防議題,爆料情資與尹案特調小組蔡秋明檢察官自瑞士帶回資料相近,預料應是有人將相關情資呈報給陳水扁,扁再「技巧轉交」爆料。由此可見,其時,陳水扁就幻象案已掌握相當資訊,意欲向李登輝施壓態度明顯。

建議標籤: 

臉書討論