屏東金昱豐惡性倒閉 勞工可望領工資

2008/12/16

〔記者林燕明屏東報導〕在立委蘇震清和潘孟安協助之下,屏東縣九如鄉卅餘位包商及民眾因廠商金昱豐公司惡性倒閉,包商及員工無法取得貨款和薪資的爭議案件,勞委會昨天向兩位立委允諾同意協助,可望在春節前領到代墊的積欠工資,最高可領到六個月,勞委會也將請屏東縣就業服務站,就近輔導這些失業勞工。

據了解,八十六年間成立的金昱豐企業有限公司,公司登記於台北縣、工廠設於高雄縣,今年七月在屏東縣九如鄉設立新廠,從事廢電視、電腦螢幕拆解、研磨外銷及廢塑膠粉碎工作。

但金昱豐公司今年十一月十六日跳票,積欠貨款千餘萬元,並積欠員工九至十一月三個月不管薪資計百餘萬元,不顧員工生計避不見面,且無意出面解決問題。

由於金昱豐公司負責人黃金龍,妹妹黃秋桂目前是勞委會主任秘書,為勞政部門的高階主管,原本應該更注意勞工權益事宜。

黃某不只今年三月間將公司負責人變更為患有老人痴呆症父親黃水源,隨即於十一月即跳票,更積欠員工三個月不等的薪資,無視員工及包商的死活,已屬惡性倒閉。勞委會也有責任協助解決。

這些受害的包商及員工卅餘人昨天向立委蘇震清、潘孟安陳情,他們前往勞委會陳情,要求勞委會協助解決此一背信倒閉和勞資爭議事。

陳情協調會,勞委會同意在黃金龍背信跳票的債務部分,除請政風單位調查主祕黃秋桂是否涉入之外,也會請黃秋桂要黃金龍出面處理債務。

至於積欠工資部分,勞委會亦將依據「積欠工資墊償辦法」協助處理,先請台北縣政府認定設在台北縣的金昱豐公吾已經倒閉歇業,據以申請積欠工資之墊償,最高可代墊六個月,代墊工資可望於春節前發放;勞委會並將訂屏東服務站就近協助失業勞工請領失業給付,就近輔導失業勞工就業。

臉書討論

回應

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1608121104268

哀哉!!!!似乎是同一件事,所幸,後來用立委的力量得到申張,希望台灣的勞工是有福氣的!!!
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
(以下YAHOO知識+轉載內容)
我哥公司的老闆惡性倒閉.積欠員工3個月不等的薪水且還給我們跳票了一千多萬.害我們家人瞬間背負了一千多萬.導致常常有債權人到家裡討錢.使我們苦不堪言
最可惡的是老闆還仗勢妹妹是行政院勞委會的主任秘書.所以躲起來避不見面.當我們全體員工一同去老闆北部的公司抗議時.老闆的妹妹主秘還打電話來恐嚇我們說要叫警察來抓.當我們向蘋果日報投訴請他們刊登時.也被壓了下來.難道勞委會的主祕就當真如此偉大嗎?她們家裡的人是人.我們這些平民百姓就不是人嗎?勞委會不是應該要保障勞工的權益嗎?怎麼反而保帳老闆的權益呢?那我們這些平民百姓該怎麼辦呢?有誰能幫我們呢?年要到了.我們該怎麼辦...能找誰求救

不知勞委會主秘後來還好嗎?

哈~重點是那些受苦受難的勞工吧!!!!

如果「捍」衛勞工權益能夠這麼「悍」就好啦~~

哈~重點是這些勞工後來是否領到錢?

如果「捍」衛勞工權益能夠這麼「悍」!就是人民之福啦!

好悍啊~

無語問蒼天吧!!!!

不愧是苦勞網,水果日報不能報的,這裡看得到。苦勞網加油!給你們鼓掌!

各位好,這一篇不是苦勞網的報導,而是「阿虎」網友的剪報,原報導媒體是「台灣時報」,出處在這裡:

http://www.twtimes.com.tw/html/modules/news/article.php?storyid=22972

多謝阿虎,下次記得,剪報的話,不要調整原標題,也不需要寫作者,如果有評論,可以利用「回應」的方式。

歡迎大家多利用苦勞網的剪報介面。

TO虎兄

雖然這則新聞雖然沈下去了,但該看到的人看到了,下次請小心一點!別再做錯了!畢竟你也是老手了。

深夜問題多,早點回家最好~

裝忙就沒事的孬弟

有立委協助真好,小弟我本任職於新竹東京都日式百匯2月6號當天去上班時,整個傻眼人去樓空,大門深鎖,積欠員工兩個月薪水(約50名)廠商貨款近仟萬,元月份辛苦做了7佰多萬等於做給老闆的壓歲錢,靠,現正努力爭取權益中.